Никудзяга
Никудзяга – блюдо, похожее на овощное рагу с мясом. В зависимости от местности используемое мясо может быть разным.
Например, в Токио это блюдо чаще готовят со свининой, хотя изначально «никудзяга» готовили из говядины. Отсюда и название – «нику» по-японски означает «мясо говядины». Происхождение блюда связано с именем Того Хэйхатиро, японского военно-морского главнокомандующего, который был на обучении в Великобритании, где и полюбил тушеные овощи с мясом.
Итак, необходимы следующие ингредиенты:
Мясо говядины или свинины – 400 гр.
Картофель – 400 гр.
Репчатый лук – 300 гр.
Морковь – 200 гр.
Стручковая фасоль (можно использовать любой зеленый овощ для цвета, например, брокколи) – 50гр.
Бульон «даси» (куриный бульон или простая вода) – 400 мл.
Саке «сэйсю» (или белое вино) – 30 мл.(2ст.л.)
Сахар – 23 мл. (1,5 ст.л.)
Соевый соус – 30 мл. (2 ст.л.)
Растительное масло
Способ приготовления:
- Мясо порезать на небольшие кусочки. Японцы предпочитают тонкие пластики мяса. Можно использовать объемные кусочки, диаметром 2-3 см.
- Картофель, лук, морковь очистить и порезать также на небольшие кусочки. Как говорят японцы – «табэясуй», т.е. кусочек такого размера, чтобы было удобно прожевать его сразу, не надкусывая.
- Фасоль также порезать на удобные кусочки.
- Налить в кастрюлю около 30 мл. растительного масла, нагреть и на среднем огне обжарить в нем овощи и мясо.
- Добавить бульон, саке и сахар, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до тех пора, пока количество бульона не уменьшиться вдвое.
- Добавить соевый соус и стручковую фасоль и еще немного потушить.