Брюссельская капуста
Брюссельская капуста – растение семейства капустных, овощная культура. Относится к виду листовой капусты.
В нашей стране брюссельская капуста не так популярна, как другие виды капусты – белокочанная, цветная или брокколи. И совершенно зря. Ведь брюссельская капуста содержит в себе огромное количество полезных для человека веществ.
Брюссельская капуста содержит белки, углеводы, сахара, пектины, пищевые волокна. Капуста богата витаминами А, Е, РР, группы В. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в других видах капусты, поэтому ее очень полезно включать в питание для укрепления иммунитета.
В капусте очень много фолиевой кислоты, что делает ее незаменимым продуктом для питания беременных, ведь эта кислота положительно влияет на развитие нервной системы плода, уменьшает риск врожденных пороков у детей.
Брюссельская капуста – низкокалорийный овощ. Она относится к диетическим продуктам – полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.
В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых видоизмененных почек в пазухах листьев. Брюссельскую капусту едят в сыром виде, используют для салатов, супов, ее тушат, варят, запекают, обжаривают. У капусты очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением рекомендуется вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Благодаря оригинальной форме и размеру ее часто используют и для украшения блюд.
Состав
Калорийность — 33,5 ккал
Вода — 86,0 г
Белки — 4,8 г
Жиры — 0,3 г
Углеводы — 3,1 г
Витамин C — 100,0 мг
Витамин E — 1,0 мг
Железо — 1,3 мг
Калий — 375,0 мг
Кальций — 34,0 мг
Магний — 40,0 мг
Совет
У каждого кочанчика нужно вырезать кочерыжку - она сильно горчит.
Чем меньше, тверже и светлее кочанчики, тем вкуснее брюссельская капуста.
Если очищенную брюссельскую капусту положить на несколько часов в морозильник, тогда после тепловой обработки она становится очень нежной на вкус.
Чтобы сохранить яркий зеленый цвет при варке, брюссельскую капусту следует варить при открытой крышке и на сильном огне.
Чтобы сохранить приятный овощной аромат, яркий цвет и сочные листья, брюссельскую капусту следует готовить недолго – 2-3 минуты.
Чтобы из капусты выползли насекомые, их выдерживают 15 мин. в соленой воде.
Как хранить
Лучше всего хранить брюссельскую капусту на ветке, обрезая ее только перед самым приготовлением. Тогда капуста долго остается свежей и сочной.
Свежую немытую брюссельскую капусту хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более трех дней