Брокколи
Капуста брокколи – однолетнее овощное растение семейства капустных. Она напоминает цветную капусту, только зеленого цвета.
Брокколи содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. В ее составе присутствуют витамины С, РР, К, U и бета-каротин. Витамина С в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.
Капуста брокколи содержит белок, который по своим питательным характеристикам не уступает животному белку, например, говядины или белкам куриных яиц. Помимо этого брокколи богатый источник кальция, калия, фосфора, натрия, железа.
Брокколи считается одним из лучших средств от атеросклероза и преждевременной старости (содержащиеся в ней вещества препятствуют накоплению холестерина в организме).
Брокколи – прекрасный диетический продукт. Она улучшает аппетит и пищеварение, оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже онкологических заболеваний. Брокколи помогает выводить из кишечника шлаки и вредные соединения.
Состав
Калорийность — 34 ккал
Белки — 2,82 г
Жиры — 0,37 г
Углеводы — 6,64 г
Калий — 316 мг
Кальций — 47 мг
Магний — 21 мг
Фосфор — 66 мг
Витамин B4 — 18,7 мг
Витамин C — 89,2 мг
Совет
Брокколи сохранит больше витаминов, если сварить их на пару или в воде, добавив растительное масло.
Для сохранения пользы брокколи нужно варить всего 2-3 минуты, не больше.
Выбирая эту капусту, смотрите, чтобы кочан был зеленым и без цветочков.
Если кочан слегка пожелтел, значит, капуста давно не свежая.
Хранить брокколи нужно в специальном бумажном или пластиковом пакете в холодильнике.