Гастрономическое путешествие по Индии: сладкий Бомбей

Индийские сладости

За все свои путешествия нигде я не встречала нации со столь трепетным и любовным отношением к сладкому. Определенно, у индийцев сладкий зуб — ни одна трапеза не обойдется без сладостей, порой даже невероятно приторных. Вы легко заметите во время городских прогулок, как часто будут попадаться магазины с местными сластями, крохотные лавки с домашними конфетами и уличные продавцы-кондитеры, в реальном времени мастерящие для всех желающих свою дозу сочной глюкозы.

Кстати, о кондитерских магазинах. Сладкоежкам или просто падким на интригу придется в этих лавках нелегко: это как попасть впервые в Диснейленд за час до его закрытия. Вас со всех сторон будут окружать крайне соблазнительные сферы, ромбы, кубы, розы и прочие съедобные формы. Одни блестят, другие розовеют, третьи украшены орешками, иные удивительной структуры. И как же тут все не перепробовать? Недаром сахарный диабет в Индии в настоящее время считается одной из доминирующих проблем. Но ничего не остановит индийца положить лишнюю ложечку сахара в терпкий масала-чай и запить им нежнейшую молочную конфету бурфи.

Но вернемся к Бомбею. Что отведать на десерт?

Пожалуй, одним из самых знаменитых десертов штата Махараштра считаются лепешки Puran Poli (пуран поли) — 60-100 рупий. Технически это обыкновенные Roti (домашний хлеб), которые усовершенствуют начинкой из пасты отваренного нута и желтого горошка со смесью пряных специй и уникального в Азии подсластителя — Jaggery. Если вы, прогуливаясь по жаркому городу, увидите на продуктовых прилавках плотные «кирпичики» или «диски» этого коричневого сахара, купите немного. Это очень полезная замена привычным в нашей кулинарии подсластителям.

Puran poli

Довольно родным для наших вкусовых рецепторов может оказаться нежнейший десерт Kheer (30-70 рупий). Готовят его на основе вареного белого риса, порой для густой консистенции добавляют тапиоку, и всегда в ход идут специи (шафран и кардамон в обязательном списке), орехи и сухофрукты уже добавляются по прихоти повара. При этом подача десерта тоже разнится. На западе Индии я чаще лакомилась горячим кхиром, но мой первый кхир в Мумбае подали охлажденным. Замечу, что вкус от этого значительно меняется. Самый лучший кхир подают в ресторане Crystal района GirguamChowpatty.

Kheer

Любителям чрезвычайно сладких впечатлений стоит попробовать Gulab Jaam —плотные шарики карамельного цвета. Основным ингредиентом в этом приторном лакомстве выступает молоко, которое в череде замысловатых технологий доводят до плотной консистенции. Потом из него лепят шарики и обжаривают в традиционном масле гхи (полезном для здоровья). Часто в молоко добавляют сахар, что делает корочку шариков соблазнительного карамельного и даже черного цвета. Готовые десерты вымачивают в сахарном сиропе с кардамоном, розовой водой и шафраном. Подают их в небольшом озере из этого же сиропа. Лучше пробовать этот десерт в ресторанах — 20-40 рупий за шарик.

Gulab jaam

Еще одной чрезвычайно приторной сладостью и, я бы даже сказала, почти опасной для здоровья является чрезвычайно популярный Jalebi (джалеби). Этот десерт причисляется к традиционной кухне севера Индии, но найти головокружительные спирали джалеби можно абсолютно в любом городе. А представляет он из себя жаренное (deep-fry) пшеничное тесто специфичной формы, напоминающей узор. После экстремальной температурной обработки такое лакомство оставляют пропитываться в сладком сиропе. Довольно часто можно заметить на улице огромный чан, в котором поджариваются эти «крендельки». В подобных лавках джалеби будут стоить от 15 рупий. В кондитерских же 100 грамм в среднем обходятся в 50 рупий.

Jalebi

Уж коли вы добрались до теплых краев, почему бы не налегать на тропические фрукты? Тем более за бесценок! Мои любимчики - благоухающие раем желто-красные плоды манго сорта Альфонсо. Их называют «Королем Манго». Сезон Альфонсо манго в Мумбае с февраля по март: огромные горы манго продаются прямо у дорог. В сезон десяток манго обойдется в 200-500 рупий. Килограмм иных сортов будет стоить от 60 до 150 рупий. На основе манго делается много десертов. Одним из популярных считается напиток Amras, который европейскому жителю напоминает классический смузи. Из фруктов стоит попробовать и драконоподобное кремовое яблоко (20 рупий за плод), богатое витаминами и минералами. На его основе можно делать плотные и нежные смузи. Только готовьтесь потратить не одну минуту на освобождение съедобной мякоти от созвездия плотных семян.

Манго

Ну и напоследок мой самый любимый индийский десерт, который, кстати, можно найти в любой части страны, - мороженое Kulfi. В Мумбае самый вкусный кулфи продают в старинной лавке KulfiCentre, которая располагается в районе Gurgaon по адресу: 556, MarinaMansion, SukhSagar, S V P Road, Chowpatty.

Kulfi Centre

В этой удивительной лавке вы найдете кулфи с фруктами, сухофруктами, специями и орехами. Очень советую попробовать классический кулфи с шафраном и фисташками. Подают в традиционном, дедовском стиле: от большого «полена» домашнего мороженого отрезают соблазнительный диск и взвешивают его на аутентичных, старинных весах. Подают на банановом листе.

Кулфи слегка отличается от своего европейского аналога. Это мороженое более плотное и сливочное. Оно состоит из сливок или жирного молока, роз, манго, кардамона, шафрана и фисташек. И куда же в этой стране без сахара.

Мороженое

Традиционно готовую сладость разливают по небольшим глиняным горшочками, которые называют Matka. Такой вид подачи продлевает «жизнь» мороженого: оно долго не тает. Данный вид кулфи еще называют Matka Kulfi.

Самый вкусный кулфи случился со мной в Бомбее. Поэтому вам и советую. Полезно привозить с собой не только фотографии с воспоминаниями, но и вкусовые впечатления.

Комментарии

CAPTCHA image
*