Каперсы

Каперсы

Каперсы — это нераспустившиеся цветочные бутоны растения семейства каперсовых Capparis spinosa. Произрастает кустарник в Южной Европе и Северной Африке. С недавних пор каперсы начали выращивать в Армении и Грузии.

Вкус у каперсов пикантный, островато-кисловатый, слегка терпкий, похожий на горчицу или черный перец. Каперсы употребляют в пищу маринованными или консервированными в уксусе с солью. Их используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли.

Каперсы – важный элемент итальянской, марокканской, греческой и турецкой кухонь. Их яркий остро-соленый вкус украшает салаты, соусы, пиццу, мясные и рыбные блюда. Каперсы входят в состав соуса тартар, подаются к копченой рыбе, макаронам, мартини. Часто каперсы совмещают с оливками.

Бутоны каперсника богаты клетчаткой, белками и жирами; семена содержат до 36% масла. Из минералов в каперсах содержатся кальций, железо, магний, марганец, а из витаминов – А, С, рибофлавин, ниацин. В них много минералов и солей, но знамениты они редким витамином Р – рутином, который называют волшебником для сосудов: он предупреждает кровоизлияния, укрепляет стенки сосудов, и с ним не страшен склероз. Вещество каппаридин обладает противоаллергическим действием, а различные эфирные масла хорошо влияют на кожу и волосы. Единственный недостаток каперсов – высокое содержание натрия. Но это можно исправить, если перед употреблением вымочить каперсы в воде, а лучше – в оливковом масле.

Состав

Калорийность — 23 кКал
Белки — 2,86  г
Жиры — 0,86  г
Углеводы — 1,69  г