Пасхальные традиции разных стран
Уже совсем скоро все христиане будут отмечать Пасху. Причем в этом году православные и католики будут делать это в один день — 20 апреля.
Традиции празднования Пасхи складывались веками, причем в разных уголках мира они свои. Многие даже не имеют представления о том, как же празднуют Пасху за пределами России, в других странах. Давайте отправимся в путешествие и узнаем иностранные пасхальные традиции и обычаи.
Италия
В этой стране все пасхальные торжества начинаются со Страстной пятницы, когда вся семья в полном составе собирается на постный обед. Так как во время поста запрещено мясо, итальянцы налегают на морепродукты. Обычно они едят смесь из креветок, мидий, кальмаров и устриц.
Один из самых известных десертов итальянской Пасхи — коломба — пасхальный кекс. По вкусу коломба напоминает традиционный для Италии рождественский пирог, однако в отличие от своего мучного собрата она имеет лимонный аромат и покрывается миндалем.
В Италии так же, как и в России, и дети, и взрослые являются фанатами пасхальных яиц. Однако, если в России разукрашивают куриные яйца, то в Италии во всех магазинах и лавочках продаются шоколадные яйца, часто с маленьким подарочком внутри.
В пасхальное воскресенье перед собором Св. Петра собирается огромное количество людей, которые ждут, что их благословит сам Папа Римский. Помимо принятых молитв, в Италии также часто устраивают театрализованные представления, в которых обыгрываются эпизоды из жизни Иисуса.
Франция
Во Франции целую неделю перед Пасхой почти абсолютная тишина — церковные колокола не звонят, скорбя о смерти Иисуса. Лишь в само пасхальное воскресенье раздается чистый и яркий звон колоколов, возвещающий о чудесном воскрешении Христа. При звуке колоколов французы обнимаются и целуются, тем самым показывая свою радость.
Буквально за несколько недель до светлого праздника жители Франции украшают улицы и витрины магазинов традиционными праздничными кроликами, выполненными из белого и темного шоколада.
Помимо кроликов, французы используют в качестве украшений фигурки цыплят, рыбок и колокольчиков. Если цыплята никого не удивят, то рыбок в качестве пасхального украшения можно встретить только во Франции.
Колокольчики — тоже важная пасхальная традиция. Говорят, что в Страстную пятницу абсолютно все церковные колокола волшебным образом переносятся в Ватикан, к Папе, а затем на утро Пасхи возвращаются обратно по своим местам. Вместе с собой из Ватикана колокола приносят куриные яйца и шоколадные фигурки, которые дети радостно ищут по утру.
Германия
Если в России Пасхе предшествует только один выходной, да и то официальный – суббота, то в Германии перед празднованием этого светлого праздника немцам дается целых два дня для того, чтобы они смогли почтить все пасхальные традиции и обычаи.
В Германии празднование Пасхи начинается с так называемого «зеленого» четверга, в который вся еда немцев – зеленая. На столах жителей Германии в этот день петрушка, шпинат, сельдерей, лук-порей. Даже яйца и картофель в «зеленый» четверг поливаются специальным соусом цвета весны.
Официальные выходные начинаются на следующий день, в пятницу. В этот день немцы предпочитают есть только рыбу, причем истоки и значение этой традиции до сих пор мало кому известны, кроме самих жителей Германии.
Но изобилие блюд приходится, конечно, на воскресенье, когда стол ломится от различных вкусностей. Огромный «торт», сделанный из баранины, жареный ягненок со сладким картофелем и спаржей и, наконец, подобие нашего кулича – коса из яиц и молока с изюмом – всем этим балуют себя немцы на Пасху.
Швеция
Если в Германии рыбу предпочитают есть только в пятницу, то в Швеции без нее не обходится и сам воскресный праздничный день. Различные сорта лосося, сельди - все это идет вкупе с картошкой и, несомненно, украшает праздничный стол. Однако и без мяса в Швеции не обходятся, ведь Пасха в этой стране без баранины на столе – и не Пасха вовсе.
Особое значение здесь так же, как и во многих других странах, уделяется выпечке. Особой популярностью пользуется булочка из трех слоев, начиненная взбитыми сливками и миндальной пастой. Также в Швеции особым украшением праздника являются яйца, как и в Италии, шоколадные.
Польша
Вот уж кто, действительно, никогда не откажется от мяса на Пасху, так это поляки. Жители традиционно выставляют на свой стол множество видов колбасных изделий и блюда из холодного мяса. Однако это не все, ведь какая же Пасха без сладостей? В Польше в этот светлый праздник принято угощать гостей «бабами» – фруктовыми пирогами и «мазуриками», которые представляют собой песочные пироги, украшенные кремовыми и шоколадными цветами. Есть в Польше и аналог наших русских куличей – ржаной хлеб с добавлением дрожжей и закваски, смазанный свиным салом и украшенный крестом. Говорят, что при приготовлении этого блюда обязательно должны соблюдаться магические ритуалы, без которых все таинство и вся святость этого лакомства пропадут.
США
В Америке Пасха не такой большой праздник, как во многих других странах, однако и здесь семьи собираются за большим столом, чтобы отпраздновать воскрешение Иисуса Христа. Основные блюда на столе американцев в этот день довольно калорийные: жареная ветчина и картофель. Но и о здоровой пище жители США также не забывают. Овощи и фруктовые салаты, один из главных ингредиентов которых ананас, также являются неотъемлемой частью пасхального стола. Ну и как же без сдобы? Специальное угощение на Пасху в Америке – булочки в форме креста.
Американцы так же, как и россияне, сами раскрашивают куриные яйца и дарят их друг другу. Существует даже специальная традиция: каждый год на лужайке возле Белого Дома множество детей и президент США соревнуются, кто сможет дальше укатить свое пасхальное яйцо.