Перловая каша

Перловая крупа

«Перлофан», «шрапнель», «болты», «дробь шестнадцать», «буби»  – все это необычные названия на солдатском жаргоне означают знакомое нам блюдо – перловую кашу. Не стоит даже гадать сколько человек из 10 любят ее. А, между прочим, очень зря.

Перловка это обработанный, отполированный ячмень. Крупа названа именно так, потому что имеет некоторое сходство с речным жемчугом (pearl – жемчуг). В древние времена ячмень считался царским лакомством, кашу из него долго томили в печи, добавляли сухофрукты, сливки и получали необыкновенно вкусное яство.

Затем перловка попала и в армейский рацион. Это произошло потому, что в первую очередь эта крупа славится высоким содержанием фосфора: его там в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор же – вещество необходимое для людей, ведущих активный образ жизни, коими и являются солдаты. Также в перловке присутствуют железо, кальций, медь и йод. Возникает вопрос: если перловая каша так полезна, то почему же о ней ходит такая плохая слава? Ведь назвать это блюдо любимым, мало у кого повернется язык.

Говорить о перловой каше плохо стали с тех самых времен, как она появилась в солдатских столовых. Бойцы не смогли по достоинству оценить вкус крупы, потому что, обычно, по вине поваров, она подавалась им жесткой и недоваренной, отсюда и все недовольства.

Сказать по правде, правильный процесс приготовления перловки занимает довольно много времени. По-хорошему, перед термообработкой крупу необходимо замочить на 8-10 часов, в идеале и на всю ночь. Но все мы люди занятые, времени у всех не так много, поэтому мы советуем вам просто залить крупу одним-двумя стаканами горячей воды и дать ей настояться 3-4 часа. После этого промыть ее под проточной водой, залить двумя стаканами чистой воды и уже варить до полной готовности.

Если вы хотите, чтобы приготовленная вами перловая каша была сладкой, то заправьте ее сливочным маслом, солью и сахаром.

Если же вы желаете получить сытную мясную кашу, то лучше готовьте ее в керамических горшочках для запекания: замоченную и промытую крупу закладываем в горшочек, заливаем водой, добавляем мясо, овощи, соль, накрываем крышкой и держим в духовке 2–3 часа.

Блюдо получается очень нежным и невероятно вкусным.

Думаем, вы не знали, что:

  • ячмень – единственная культура, которая может расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря;
  • окультуривание ячменя началось более 7000 лет назад;
  • отвар перловки обладает лечебными свойствами, такими как смягчающее, обволакивающее, спазмолитическое, а также обладает мочегонным эффектом;
  • перловка является сильнейшим антиоксидантом, в ней содержится больше полезного вещества селена, чем в знаменитом этим рисе.

Комментарии

CAPTCHA image
*