Пита
Пита — пресный хлеб, который пользуется популярностью в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Существует много разновидностей пит: плоские, с кармашками и даже в виде подушки. В арабских странах питы используют не только в качестве простого хлеба, но и для приготовления самых разных блюд, закусок и бутербродов. И, как и большинство других сортов хлеба, несмотря на свой простой состав, арабская лепешка пита имеет свои особенности и во вкусе, и во внешнем виде.
Лепешка, приготовленная в Сирии и Иордании, немного напоминает армянский лаваш, египетская и ливийская пита имеет привкус белого хлеба, а эфиопская лепешка по вкусу и вовсе похожа на овсянку. Вкус лепешки зависит от того, какой сорт муки будет выбран: обойная, пшеничная грубая или высшего сорта.
Внешне пита представляет собой типичную белую хлебную лепешку. Слегка поджаристая, сухая, она редко превышает в толщину сантиметр и имеет небольшой вес. Пита может иметь различный диаметр, но обычно не больше 30 сантиметров.
Тесто для питы готовится с использованием малого количества воды. В результате готовая арабская лепешка получается очень сухой. Это создает особую арабскую специфику такого хлеба: все начинки, завернутые в хлеб, «поделятся» частью жира и станут чуть более сухими.
Секрет получения пустого кармашка внутри питы заключается в особом способе выпечки. Лепешки надо выкладывать на очень горячую поверхность и выпекать при очень высокой температуре. При этом образующийся в тесте водяной пар скапливается внутри и, отделяя слои теста друг от друга, «надувает» пузырь. Так появляется кармашек, который потом можно открыть, надрезать острым ножом и заполнить любой начинкой. В Ливане и Иордании на основе плоского хлеба готовят фалафель: в карман лепешки кладут жареные котлеты из нута, картофель фри, зелень и специи. А в Египте в глухих в качестве начинки для арабской питы используют говяжью печень или курицу.
Польза питы в том, что вместе с ней в организм поступает большое количество клетчатки и небольшой набор витаминов, хорошо влияющих на обмен веществ. Вред питы для здоровья человека может проявляться лишь в случае чрезмерного употребления данного продукта.
Ещё в разделе Выпечка
Состав
Калорийность — 242 кКал
Белки — 7,4 г
Жиры — 0,8 г
Углеводы — 49,9 г