Роллы
Роллы — популярное блюдо японской кухни, одна из разновидностей суши. Это рулеты из рыбы, риса, водорослей и овощей. По желанию в них добавляют другие компоненты, но основной состав никогда не меняется. Сегодня существует много видов роллов: классические, горячие, острые и даже роллы наизнанку.
В состав классического блюда входит рис, свежая рыба, овощи, водоросли нори. Из овощей часто используют огурцы и авокадо. Все компоненты роллов нужно аккуратно разложить слоями на листе нори и свернуть в рулет. Для формирования рулетов используется специальная циновка – макису, благодаря которой они получаются ровными и красивыми. В современных условиях в процессе приготовления роллов могут пригодиться специальные гаджеты. Затем рулет разрезают острым ножом на равные части. Сверху готовый ролл обычно украшают кунжутом, икрой, тонкими срезами рыбы.
Основной компонент роллов – рис – считается идеальным источником витаминов группы В, необходимых для поддержания здоровья, молодости и функционирования нервной системы. Отсутствие глютена в химическом составе риса исключает развитие аллергических реакций на этот продукт питания, а уникальный комплекс незаменимых и заменимых аминокислот на фоне большого количества калия, йода, цинка и фосфора определяет его высокую пищевую ценность.
Рыба и морепродукты богаты минеральными веществами и столь необходимыми клеткам мозга полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3. Их регулярное употребление позволяет надолго сохранить здоровье и молодость, предупредить развитие серьезных заболеваний. Роллы очень полезны и низкокалорийны, поэтому если есть их в разумных количествах, фигура не пострадает. Естественно, калорийность будет меняться в зависимости от состава роллов.