В Приморье цены на продукты продолжают снижаться
В Приморье стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, снизилась и составила 5 031,87 рублей, сообщает Официальный сайт Администрации Приморского края. Это на 24 рубля меньше, чем на прошлой неделе.
Как рассказали в краевом департаменте лицензирования и торговли, розничные цены снизились на такие социально значимые продовольственные товары, как говядина, свинина, баранина, мясо кур, молоко, твердые и мягкие сыры, куриные яйца, сахар, пшеничная мука, пшено, вермишель, капуста белокочанная, репчатый лук, морковь и яблоки. Кроме того, отпускные цены снизили товаропроизводители края.
«Снизились цены на поставки свинины, мяса птицы, яиц, картофеля. Кроме того, снизились оптовые цены на импортную плодоовощную продукцию: молодой картофель, огурцы и бананы, а также на огурцы местного производства», – сообщили в департаменте.
Также, по результатам еженедельного мониторинга цен на продукты питания, роста среднекраевых цен на 40 наименований товаров – 27 попавших под эмбарго и 13 видов социально-значимых товаров – не выявлено. В розничной торговой сети все продовольственные товары представлены в широком ассортименте.
Вице-губернатор Сергей Сидоренко, отмечает, что на рост цен влияет множество факторов: кредитная политика банков, импортная составляющая в технологии производства, стоимость которой зависит от курса доллара. И в процессе ценообразования предприятия торговли должны быть социально ответственными.
«Цена на основные потребительские товары должна быть справедливой и складываться из обоснованных факторов. Понятно, что разные компании и торговые сети проводят разную экономическую и ценовую политику, их затраты различаются. Нужно сделать так, чтобы как можно меньше жалоб поступало от населения, особенно на так называемые социальные продукты – колбасу, мясо курицы. Ведь наша главная задача – дать жителям края возможность приобретать продукты по приемлемым ценам», – подчеркнул Сергей Сидоренко.
Отметим, в Приморье применяются основные принципы стабилизации цен на социально значимые продукты питания.
Во-первых, 10% от всех предприятий торговли, реализующих продовольственные товары, применяют дифференцированные торговые надбавки.
Второй принцип снижения цен на продукты – это продовольственные ярмарки. Они проходят на всей территории края.
«Мы стараемся максимально увеличивать количество ярмарок. С июня они будут проходить на всей территории края. Цены здесь, на 20-30% ниже, чем в рознице. Ведь свою продукцию на ярмарках продают товаропроизводители без посредников», – подчеркивает Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком