Детские творожки от 6 месяцев: «Агуша», «Кроха», «Тема»
Что исследуем:
- Детский творог «Агуша» Груша, от 6 месяцев («Вим-Биль-Дан», г. Москва).
- Детский творог «Тема» Яблоко с морковью, от 6 месяцев (Филиал молочный завод «Новосибирский»).
- Детский творог «Кроха», от 6 месяцев (ОАО «Комбинат детского питания», г. Хабаровск).
Задачи исследования:
- Выяснить, насколько эти молочные продукты пригодны для питания детей до года;
- Проверить соответствие образца требованиям «Технического регламента на молоко и молочные продукты» (Федеральный закон №88-ФЗ от 12.06.2008 г.);
- Определить физико-химические показатели творогов;
- Определить микробиологические показатели;
- Исследовать безопасность продуктов (содержание патогенной микрофлоры, консервантов).
Кто проводит исследования:
Физико-химические исследования:
Наименование показателя | Результаты исследования | Заявленная на этикетке информация | Требование Технического регламента |
Детский творог «Агуша» |
|||
Белок, % |
7,6 |
7,3 |
7-17 |
Жир, % |
4,0 |
3,9 |
3,0-15 |
Углеводы (в том числе сахароза), % |
9,9 (5,2) |
10,2 (6,7) |
Не более 12 (10) |
Кальций, мг |
99 |
120 |
120-200 |
Кислотность, 0Т |
113 |
- |
Не более 150 |
Пектин, % |
0,66 |
- |
В соответствии с НД |
Крахмал |
Не обнаружено |
- |
Не допускается |
Детский творог «Кроха» |
|||
Белок, % |
10,2 |
8,5 |
7-17 |
Жир, % |
9,0 |
10,0 |
3,0-15 |
Углеводы (в том числе сахароза), % |
4,1(3,6) |
3,5 (не указана) |
Не более 12 (10) |
Кальций, мг |
101 |
120 |
120-200 |
Кислотность, 0Т |
144 |
- |
Не более 150 |
Пектин, % |
0,1 |
- |
В соответствии с НД |
Крахмал |
Не обнаружено |
- |
Не допускается |
Детский творог «Тема» |
|||
Белок, % |
8,4 |
7,8 |
7-17 |
Жир, % |
4,0 |
4,2 |
3,0-15 |
Углеводы (в том числе сахароза), % |
10,6 (5,4) |
9,8 (6,5) |
Не более 12 (10) |
Кальций, мг |
88 |
90 |
120-200 |
Кислотность, 0Т |
122 |
- |
Не более 150 |
Пектин, % |
0,7 |
- |
В соответствии с НД |
Крахмал |
Не обнаружено |
- |
Не допускается |
Что касается массовой доли белков, жиров, углеводов (в том числе сахарозы) производитель указывает на упаковке немного заниженную цифру. Кальций во всех образцах оказался ниже требуемого Техническим регламентом, однако, у творога «Кроха» его показатели наиболее высокие. Кислотность во всех образцах находится в пределах допустимых Техническим регламентом. Как показали исследования, во всех творогах присутствует пектин, чего не указано на этикетке. Все три производителя не вводили в свою продукцию крахмал, который, по требованиям Технического регламента, не допускается в продуктах детского питания.
Микробиологические исследования:
Наименование показателя | Результаты исследования | Заявленная на этикетке информация | Требование Технического регламента |
Детский творог «Агуша» |
|||
БГКП (колиформы), КОЕ/г |
Не обнаружено |
- |
Не допускается в 0,3 г |
S. aureus |
Не обнаружено |
- |
Не допускается в 1,0 г |
Молочнокислые микроорганизмы |
2,0х103 |
- |
Не нормируется |
E.coli |
Не обнаружено |
- |
Не допускается в 1,0 г |
L.monocytogenes |
Не обнаружено |
- |
Н допускается в 50 г |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
Не обнаружено |
- |
Не допускается в 50 г |
Дрожжи |
Не обнаружено |
- |
Не более 10 |
Плесени |
Не обнаружено |
- |
Не более 10 |
Детский творог «Кроха» |
|||
БГКП (колиформы), КОЕ/г |
Не обнаружено |
- |
Не допускается в 0,3 г |
S. aureus |
Не обнаружено |
- |
Не допускается в 1,0 г |
Молочнокислые микроорганизмы |
1,0х103 |
- |
Не нормируется |
E.coli |
Не обнаружено |
- |
Не допускается в 1,0 г |
L.monocytogenes |
Не обнаружено |
- |
Н допускается в 50 г |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
Не обнаружено |
- |
Не допускается в 50 г |
Дрожжи |
Не обнаружено |
- |
Не более 10 |
Плесени |
Не обнаружено |
- |
Не более 10 |
Детский творог «Тема» |
|||
БГКП (колиформы) |
Не обнаружено |
- |
Не допускается в 0,3 г |
S. aureus |
Не обнаружено |
- |
Не допускается в 1,0 г |
Молочнокислые микроорганизмы |
1,8х107 |
- |
Не нормируется |
E.coli |
Не обнаружено |
- |
Не допускается в 1,0 г |
L.monocytogenes |
Не обнаружено |
- |
Н допускается в 50 г |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
Не обнаружено |
- |
Не допускается в 50 г |
Дрожжи |
Не обнаружено |
- |
Не более 10 |
Плесени |
Не обнаружено |
- |
Не более 10 |
Исследуемые творожки для детского питания по микробиологическим показателям полностью соответствуют требованиям Технического регламента. Патогенная микрофлора в них не обнаружена. Также присутствует во всех образцах остаточные молочнокислые микроорганизмы, отсутствие которых в твороге вполне допускается и федеральным законом не нормируется.
Исследования на содержание консервантов:
Наименование показателя | Результаты исследования | Заявленная на этикетке информация | Требование Технического регламента |
Детский творог «Агуша» |
|||
Содержание консерванта БКН (бензоат натрия) |
Не обнаружено |
- |
Не допускается |
Детский творог «Кроха» |
|||
Содержание консерванта БКН (бензоат натрия) |
Не обнаружено |
- |
Не допускается |
Детский творог «Тема» |
|||
Содержание консерванта БКН (бензоат натрия) |
Не обнаружено |
- |
Не допускается |
В результате проведенных исследований никаких консервирующих веществ обнаружено не было ни в одном продукте.
Вывод:
Детские творожки всех трех торговых марок («Кроха», «Агуша» и «Тема») полностью пригодны для детского питания. В составе не обнаружено запрещенных добавок или каких-либо посторонних компонентов. Данные таких показателей, как белки, жиры, углеводы могут отличаться от заявленных производителем, из-за того, что в лаборатории завода – изготовителя берется на проверку усредненная проба. Однако все показатели находятся в пределах допустимых норм и их незначительные изменения не влияют на качество и безопасность этих молочных продуктов. Таким образом, все три образца по всем показателям полностью соответствуют требованиям «Технического регламента на молоко и молочные продукты» (Федеральный закон №88-ФЗ от 12.06.2008 г.).