Опрос

Как следует бороться с бактериями на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Детские творожки от 6 месяцев: «Агуша», «Кроха», «Тема»

Детские творожки «Агуша», «Кроха», «Тема»

Что исследуем:

  • Детский творог «Агуша» Груша, от 6 месяцев («Вим-Биль-Дан», г. Москва).
  • Детский творог «Тема» Яблоко с морковью, от 6 месяцев (Филиал молочный завод «Новосибирский»).
  • Детский творог «Кроха», от 6 месяцев (ОАО «Комбинат детского питания», г. Хабаровск).

Задачи исследования:

  1. Выяснить, насколько эти молочные продукты пригодны для питания детей до года;
  2. Проверить соответствие образца требованиям «Технического регламента на молоко и молочные продукты» (Федеральный закон №88-ФЗ от 12.06.2008 г.);
  3. Определить физико-химические показатели творогов;
  4. Определить микробиологические показатели;
  5. Исследовать безопасность продуктов (содержание патогенной микрофлоры, консервантов).

Кто проводит исследования:

ДВФУ, Школа Экономики и Менеджмента, Инновационный технологический центр «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы», Испытательный лабораторный центр.

Физико-химические исследования:

Наименование показателя Результаты исследования Заявленная на этикетке информация Требование Технического регламента

Детский творог «Агуша»

Белок, %

7,6

7,3

7-17
Жир, %

4,0

3,9

3,0-15
Углеводы (в том числе сахароза), %

9,9 (5,2)

10,2 (6,7)

Не более 12 (10)
Кальций, мг

99

120

120-200
Кислотность, 0Т

113

-

Не более 150
Пектин, %

0,66

-

В соответствии с НД
Крахмал

Не обнаружено

-

Не допускается

Детский творог «Кроха»

Белок, %

10,2

8,5

7-17
Жир, %

9,0

10,0

3,0-15
Углеводы (в том числе сахароза), %

4,1(3,6)

3,5 (не указана)

Не более 12 (10)
Кальций, мг

101

120

120-200
Кислотность, 0Т

144

-

Не более 150
Пектин, %

0,1

-

В соответствии с НД
Крахмал

Не обнаружено

-

Не допускается

Детский творог «Тема»

Белок, %

8,4

7,8

7-17
Жир, %

4,0

4,2

3,0-15
Углеводы (в том числе сахароза), %

10,6 (5,4)

9,8 (6,5)

Не более 12 (10)
Кальций, мг

88

90

120-200
Кислотность, 0Т

122

-

Не более 150
Пектин, %

0,7

-

В соответствии с НД
Крахмал

Не обнаружено

-

Не допускается

Что касается массовой доли белков, жиров, углеводов (в том числе сахарозы) производитель указывает на упаковке немного заниженную цифру. Кальций во всех образцах оказался ниже требуемого Техническим регламентом, однако, у творога «Кроха» его показатели наиболее высокие. Кислотность во всех образцах находится в пределах допустимых Техническим регламентом. Как показали исследования, во всех творогах присутствует пектин, чего не указано на этикетке. Все три производителя не вводили в свою продукцию крахмал, который, по требованиям Технического регламента, не допускается в продуктах детского питания.

Микробиологические исследования:

Наименование показателя Результаты исследования Заявленная на этикетке информация Требование Технического регламента

Детский творог «Агуша»

БГКП (колиформы), КОЕ/г

Не обнаружено

-

Не допускается в 0,3 г

S. aureus

Не обнаружено

-

Не допускается в 1,0 г

Молочнокислые микроорганизмы

2,0х103

-

Не нормируется

E.coli

Не обнаружено

-

Не допускается в 1,0 г

L.monocytogenes

Не обнаружено

-

Н допускается в 50 г

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Не обнаружено

-

Не допускается в 50 г

Дрожжи

Не обнаружено

-

Не более 10

Плесени

Не обнаружено

-

Не более 10

Детский творог «Кроха»

БГКП (колиформы), КОЕ/г

Не обнаружено

-

Не допускается в 0,3 г

S. aureus

Не обнаружено

-

Не допускается в 1,0 г

Молочнокислые микроорганизмы

1,0х103

-

Не нормируется

E.coli

Не обнаружено

-

Не допускается в 1,0 г

L.monocytogenes

Не обнаружено

-

Н допускается в 50 г

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Не обнаружено

-

Не допускается в 50 г

Дрожжи

Не обнаружено

-

Не более 10

Плесени

Не обнаружено

-

Не более 10

Детский творог «Тема»

БГКП (колиформы)

Не обнаружено

-

Не допускается в 0,3 г

S. aureus

Не обнаружено

-

Не допускается в 1,0 г

Молочнокислые микроорганизмы

1,8х107

-

Не нормируется

E.coli

Не обнаружено

-

Не допускается в 1,0 г

L.monocytogenes

Не обнаружено

-

Н допускается в 50 г

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Не обнаружено

-

Не допускается в 50 г

Дрожжи

Не обнаружено

-

Не более 10

Плесени

Не обнаружено

-

Не более 10

Исследуемые творожки для детского питания по микробиологическим показателям полностью соответствуют требованиям Технического регламента. Патогенная микрофлора в них не обнаружена. Также присутствует во всех образцах остаточные молочнокислые микроорганизмы, отсутствие которых в твороге вполне допускается и федеральным законом не нормируется.

Исследования на содержание консервантов:

Наименование показателя Результаты исследования Заявленная на этикетке информация Требование Технического регламента

Детский творог «Агуша»

Содержание консерванта БКН (бензоат натрия)

Не обнаружено

-

Не допускается

Детский творог «Кроха»

Содержание консерванта БКН (бензоат натрия)

Не обнаружено

-

Не допускается

Детский творог «Тема»

Содержание консерванта БКН (бензоат натрия)

Не обнаружено

-

Не допускается

В результате проведенных исследований никаких консервирующих веществ обнаружено не было ни в одном продукте.

Вывод:

Детские творожки всех трех торговых марок («Кроха», «Агуша» и «Тема») полностью пригодны для детского питания. В составе не обнаружено запрещенных добавок или каких-либо посторонних компонентов. Данные таких показателей, как белки, жиры, углеводы могут отличаться от заявленных производителем, из-за того, что в лаборатории завода – изготовителя берется на проверку усредненная проба. Однако все показатели находятся в пределах допустимых норм и их незначительные изменения не влияют на качество и безопасность этих молочных продуктов. Таким образом, все три образца по всем показателям полностью соответствуют требованиям «Технического регламента на молоко и молочные продукты» (Федеральный закон №88-ФЗ от 12.06.2008 г.).

    + Показать ещё комментарии