Врачи назвали продукты питания с эффектом зависимости
Существование такого феномена, как зависимость от питательных веществ, оспаривалась некоторыми учеными, однако благодаря осуществлению новых экспериментов наука получила подтверждение того, что в мире все же существуют продукты питания, вызывающие нездоровое привыкание. Эти поиски были реализованы по инициативе Национального института наркомании в США.
Авторы экспериментов пришли к заключению, что некоторые блюда могут воздействовать на мозг человека, как наркотик, пишет medikforum.ru. По словам исследователей, пищевая зависимость является ничем иным как вполне реальным заболеванием, которое требует медицинской помощи для избавления от него.
В ходе данного научного проекта медики оценивали пищу по шкале от 1 до 7, при этом показатель 1 присваивался компонентам, не вызывающим зависимость, а показатель 7 - блюдам, оказывающим опасное влияние на головной мозг. Таким образом сложился своеобразный рейтинг продуктов, употребление которых, по заключению специалистов, связано с наивысшим риском болезненного привыкания.
«Организм человека не может устоять перед мороженым, гамбургером, тортом, шоколадом и пиццей», – приводит мнение врачей healthvesti.com.
Исследователи подчеркивают, что пища, в отношении которой быстро возникает зависимость, состоит из комбинации жирных, сладких и соленых компонентов, которые не один раз перерабатываются. Кроме того, патологическая привычка развивается от напитков с высоким уровнем искусственных подсластителей.
Напомним, что ранее, опираясь на итоги исследования, проведенного в стенах Университета Пенсильвании, ученые заявили, что употребление шоколада вызывает такое же привыкание, что и марихуана. Медики объяснили это тем, что в шоколаде содержится вещество анданамид, стимулирующее мозг к более активной выработке «гормона удовольствия» серотонина. Помимо шоколада продуктами-наркотиками учеными были признаны кофе, сыр, сладости и фастфуд.