Частое употребление молока увеличивает риск переломов, считают ученые
Специалисты Уппсальского университета (Швеция) на протяжении долгих лет изучали влияние молочных продуктов на здоровье человека. В результате удалось зафиксировать уникальную закономерность – чрезмерное употребление молока существенно увеличивало риск переломов костей.
Эксперты сравнили рацион 61400 женщин в период с 1987 по 1990 год и 45300 мужчин за 1997 год, пишет medikforum.ru. Потом ученые продолжили наблюдать за этими людьми разных возрастов в течение 20 лет.
В частности, исследователей интересовало употребление молочных продуктов и то, как часто добровольцы подвергались переломам. Все участники эксперимента ежедневно употребляли йогурты, кефир, сметану, сыры или молоко в чистом виде.
После проведения сравнений и анализов удалось выявить пагубное влияние чрезмерного употребления молока на состояние костей.
Оказалось, что те люди, которые пили 3 стакана молока в день и более, гораздо чаще сталкивались с переломами. К примеру, риск получить перелом бедренной кости у любителей этого напитка возрастал на 50%. Специалисты полагают, что виной тому лактоза, которая содержится в молоке и ускоряет старение организма. Ферментированные же продукты, напротив, снижали риск переломов.
Ученые подчеркнули, что употребление молока вредно для костей лишь в больших количествах. Если продуктом не увлекаться, он окажет лишь благоприятный эффект на организм.