Российские ученые придумали «обезвоженный йогурт»
Ученые Самарского государственного технического университета создали сублимированный йогурт, который можно хранить четыре недели.
Лактобактерии в йогурте остаются живыми на такой долгий срок благодаря специальной технологии: сначала йогурт замораживается в вакууме при − 70 °C, потом из него выпаривают жидкость. Необходимо удалить воду, пока она остается льдом, избежав жидкой стадии. Поскольку производство йогурта не предполагает добавления посторонних веществ, исходный состав продукта остается неизменным.
В данный момент команда под руководством Надежды Макаровой, заведующей кафедрой Политеха «Технология и организация общественного питания» сообщает, что разработанный ими продукт можно употреблять в пищу в течение месяца, пишет informupack.ru. По данным ученых, даже если хранить сублимированный йогурт в условиях доступа света и воздуха, число лактобактерий не уменьшится. Но исследования продолжаются, и в итоге срок хранения может вырасти до трех месяцев и выше. В таком случае изобретение самарских ученых, наверняка, станет частью питания не только обычных потребителей, но даже космонавтов.
На кафедре СамГТУ «Технология и организация общественного питания» работает команда ученых, посветивших себя продуктовому инжинирингу. Среди их достижений – упаковка, которую можно есть, и другие необычные пищевые технологии.