Во Франции выпустили оранжевое биовино
Биовина во Франции приживаются плохо. В стране есть свои традиции виноделия, поэтому непроверенные временем новшества серьезных позиций пока не занимают. А производство оранжевого вина - особая отрасль виноделия, в которой достаточно легко облажаться.
Дело в том, что оранжевое вино производится из белого винограда, но по технологии изготовления красных вин, т.е. контакт мезги и сока происходит дольше, Пишет alkogol.news. В этой ситуации возникает серьезная опасность, что горечь из виноградных косточек перейдет в вино. Косточки белого винограда не такие крепкие, как у красного, поэтому их легче повредить при раздавливании плодов.
И вот в такой обстановке нашелся винодел, который отважился принять оба вызова. Этим виноделом оказался Жерар Бертран (Gérard Bertrand) из Лангедока, француз с грузинскими корнями. Как раз эти корни и помогли ему успешно произвести это вино.
Дело в том, что в Грузии широко используется производство вина в глиняных кувшинах, кверви, где ферментация проводится длительно, и виноград используется весь. Осталось только применить имеющиеся знания для белых сортов винограда.
По словам Жерара, это вино самое лучшее из всех оранжевых, которые ему доводилось пробовать. Виноград для напитка он выращивал сам (а использовал он шесть сортов: Шардоне, Гренаш Блан, Вионье, Марсан, Мозак и Мускат), используя только органические удобрения и не добавляя соединения серы в качестве консерванта.
Вино уже вышло в продажу под названием «оранжевое золото» (Orange Gold) по цене 13 евро за бутылку.