Способ усилить вкус помидора нашли генетики
Ученые из Китая опубликовали комплексное генетическое исследование по генетическому ландшафту лимонной кислоты (СА) в томате, выполненное с использованием полногеномного ассоциативного исследования (GWAS).
Используя GWAS для широкого спектра геномных вариаций, исследовательская группа выявила 26 известных генетических вариантов и 11 генов-кандидатов с высокой степенью достоверности, которые имеют решающее значение для метаболизма лимонной кислоты.
Важнейшим открытием стал ген Solyc02T000684.1, который продемонстрировал надежную корреляцию с уровнями CA, что указывает на его потенциальную роль в усилении вкуса, пишет agroxxi.ru. Таким образом, открытие этого гена обеспечивает генетическую дорожную карту для селекции томата с помощью маркеров, предлагая целенаправленный подход к разработке помидоров с индивидуальными вкусовыми характеристиками, которые могут удовлетворить ожидания потребителей и требования рынка.
Подобная генетическая вкусовая оптимизация томата может служить примером для переноса на другие плодовые культуры, поскольку создает прецедент для аналогичных исследований других метаболитов.