Опрос

Ваше любимое блюдо китайской кухни

Результаты

Loading ... Loading ...

Пивовар из Германии раскрыл жителям Владивостока секрет приготовления настоящего пива

Марэк Никлос

14 июня в России отмечали день пивовара. В связи с этим в новом ресторане-пивоварне Владивостока – Paulaner – прошли экскурсии. Секретами приготовления хмельного напитка поделился с горожанами пивных дел мастер Марэк Никлос, который приехал из Германии.

Немецкая пивоваренная компания Paulaner Brauerei GmbH & Co KG была создана в 1634 году в Мюнхене монахами ордена Минимы (немецкое название ордена — Paulaner). Изначально пиво варилось только для членов самого ордена и их гостей. Сегодня это пиво экспортируется более чем в 70 стран мира, где открываются рестораны с одноименным названием. В этом году у жителей и гостей Владивостока также появилась возможность попробовать настоящее немецкое пиво – в ресторане-пивоварне Paulaner. Кстати, на производстве используется немецкое оборудование Caspari, стоимость и установка которого обошлась учредителям в 50 млн рублей.

В ходе экскурсии Марэк рассказал гостям об особенностях производства пива. Этот напиток состоит из четырех компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей. По словам пивовара, самые главные составляющие – солод и хмель.

Солод бывает светлым и темным, от этого зависит вкус пива. В нем содержатся полезные вещества: фосфор, магний, марганец, кальций, селен, витамины В и Е. Обжаренный солод не такой сладкий и приятный на вкус, как светлый, но именно из него делается темное пиво. Сами же зерна приходят во владивостокский ресторан из Германии.

Производство пива состоит из нескольких этапов: дробления солода, процесса затирания, фильтрации сусла, варки сусла с хмелем, процесса охлаждения, взбраживания и хранения, разлива.

Процесс приготовления пива занимает около четырех недель. Как рассказал Марэк, в месяц пивоварня способна приготовить около 18 тысяч литров напитка.

На вопрос, сложно ли варить пиво, мастер ответил положительно.
— Каждый может сварить пиво в кастрюльке на две бутылки. Но тому, чтобы сварить качественное пиво, нужно долго учиться, - отметил Марэк.

После экскурсии корреспондент «Просто Есть» поговорил с Марэком о том, почему он стал пивоваром, что он думает о русском пиве, и какое предпочитаем сам.

— Мой дедушка был пивоваром, отец делал фруктовое вино, так что, можно сказать, это у меня в крови. Однажды я проходил практику в пивоварне, и мне очень понравилось. Я договорился о стажировке и начал изучать пивоварное дело.

После университета я, как и все, искал работу. Обычно есть такой выбор: или работать на огромном производстве за большие деньги, или в уютной маленькой пивоварне – за небольшие. Я же выбрал третий вариант – Paulaner, там я нашел что-то среднее. Потом мне сказали, что такой же ресторан строится в России, во Владивостоке. Естественно, первое, что я сделал, -спросил Google, что это за город и где он находится. Я посмотрел фотографии, узнал, что здесь есть море, и поехал. Здесь я всего месяц с небольшим, но пробуду минимум год. Сейчас моя задача – дать знания своим ученикам, чтобы, когда я уехал, они смогли в точности повторить все, чему я их научил.

Для меня самое важное в приготовлении пива – это логистика. Никогда не можешь знать наверняка, сколько пива гости выпьют, сколько нужно сварить, сколько заказать солода.

Что касается моего любимого сорта пива, об этом говорить очень сложно, потому что я люблю разное пиво. В основном пью темное, если на улице жаркая погода – пшеничное. Конечно, предпочитаю разливное, но если не получается, то пью и бутылочное.

Правда, в России бутылочного попробовать пока не удалось – постоянно нахожусь на производстве, и недостатка в напитке нет. По поводу русского пива не могу сказать, хорошее оно или плохое, просто оно другое и совсем не похоже на немецкое.

Несколько фактов о пиве:

1. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки.
2. Чтобы обеспечить 100% суточной потребности в витамине В, содержащемся в солоде, нужно выпивать 10 литров пива в день.
3. Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С.
4. Самым крепким пивом в мире является «Роджер энд Аут», выпускаемое с июля 1985 года заводом «Фрог энд Парротт» (Великобритания). Оно содержит 16,9% алкоголя.
5. Закон города Эймса, штат Айова, США, запрещает мужчине ложиться в постель с женщиной, если он выпил больше трех глотков пива.
6. В книгу рекордов Гиннесса занесено имя известного актера Александра Филиппенко. За 12 часов он вынюхал кружку темного пива. Оказывается, что нюхать пиво полезно, целебные воздействия оказывают темные сорта.
7. Первое в мире пиво в банках появилось в США в 1935 году и выпускалось компанией «Крюгер Бир Ньюарк» в штатах Нью-Джерси и Вирджиния.
8. Существует «пивная симфония». Ее автор - профессор консерватории в Лос-Анджелесе П.Чихара. Солирующие инструменты - пивные бутылки, кружки и само пиво.
9. В голландских деревнях нередко можно встретить почтовый ящик в виде пивной бочки.
10. В небольшом германском городке Фюрберге хранится пивная кружка высотой 2 метра. Изготовлена она в 1820 году.
11. Коллекция из 2503 нераспечатанных пивных банок и бутылок из 103 стран мира была приобретена за 25 тысяч долларов в Австралии 23 марта 1990 года.

Комментарии

CAPTCHA image
*