Блины: секреты приготовления в разных странах
Блины… Пожалуй, это самое известное и популярное блюдо. Сейчас уже никто доподлинно не знает, откуда они появились. Блины получили популярность всюду, вряд ли где можно найти уголок, в котором бы не слышали бы о них.
Хотя все же есть версия, что блины придумали русские. Точнее сказать восточные славяне, потому что тогда четкого деления на русских, украинцев и белорусов не существовало. Но то, что и по сей день они любимы всеми — это факт. Как можно устоять от соблазна съесть румяный шедевр, источающий такой аромат, что все соседи знают, у кого сегодня пекутся блины? А сколько существует способов их приготовления?! Хозяйки пекут дрожжевые блины, блины на кислом молоке, на сыворотке, с припеком, блины, фаршированные разнообразными начинками, постные блины, блинчики! Всех и не перечесть!
Блинная история на Руси
Название этого блюда произошло от глагола «молоть», со временем слово исказилось, стало звучать как «млин», а затем трансформировалось в «блин». Из-за того, что раньше блины пекли в печах, у русских сохранился обычай говорить, что блины «пекут», а не «жарят».
Сейчас можно найти множество уникальных рецептов в интернете и в различных кулинарных книгах. Однако раньше в каждой семье существовал свой семейный рецепт, передаваемый из поколенья в поколенье. Записывать же рецепты стали лишь при Петре I.
На Руси это блюдо издавна считалось обязательным на поминках. Несколько позже блины, так напоминающие солнышко, стали символом Масленицы. В давние времена язычники утверждали, что вместе с возвращением тепла, с природой, просыпающейся от зимнего сна, приходят души умерших, которые поддерживают нас и помогают в трудную минуту. Вот отсюда и повелось угощать нищих первым блином, с напутствием помянуть усопших. Стопочка румяных блинов с тающим сверху маслом, появляется на столах в каждой семье во время масляной недели. Масленицу с блинами отмечают повсеместно! Про этот праздник так и говорят: «Это Масленица идет, блин да мед несет».
Правила выпечки пришли к нам из деревень, где было множество различных рецептов, но имелись и общие требования, которым следовали все хозяйки. Блины обязательно должны были быть пышными, румяными, гладкими и одного размера. На Руси самыми распространенными были блины из гречневой муки и только из дрожжевого теста, которое ставили с вечера. Гречневую муку заваривали кипятком, остужали, затем добавляли дрожжи и давали подняться. А утром вливали теплое молоко, перемешивали, лили на сковороды почти до краев и сажали в печь на горячие угли. Подавали такие блины со сметаной, икрой и семгой.
Блины покорили мир
Блины получили популярность всюду, вряд ли где можно найти уголок, в котором бы не слышали бы о них. У разных национальностей, в разных странах есть свои рецепты приготовления.
Марокко
В Марокко принято выпекать ноздреватые, пышные, небольшие блинчики, в которых, наряду с мукой, используют манную крупу. Тесто заводят с минимальным количеством сахара, так как готовые лепешки поливают специальным соусом из сливочного масла и меда. Выпечка марокканских блинчиков весьма своеобразна. Мы привыкли выпекать блины на раскаленной сковороде, а в Марокко их пекут на слабом огне и только с одной стороны! После каждого блина сковороду охлаждают под струей холодной воды. Марокканские блины не назовешь румяными, они должны быть бледными.
Швейцария
Швейцарцы в блинное тесто добавлют нефильтрованное пиво! Вместе с теплым молоком его заливают в просеянную пшеничную муку, вбивают яйца, соль и топленое масло. Затем выпекают блины на сухой раскаленной сковороде. И получаются они солнечного, золотистого цвета. Для них в Швейцарии обязательно готовят начинку из сыра рокфор, сливок и молотых грецких орехов.
Венгрия
В Венгрии к приготовлению блинчиков начинают готовиться за день. А все потому, что для начинки венгры готовят необычное пюре из изюма, цедры лимона и орехов, замоченных в роме. Обычно такие блинчики поливают соусом из шоколада, ванили и сливок. Это блюдо настоящий деликатес.
Молдова
Здесь особое признание получил блинный торт, готовят который из тонких кружевных блинов. Для начинки молдавские кулинары используют сметану, виноград, и сахарную пудру. Смазывая каждый блин сметаной, на него укладывают виноград и сворачивают в трубочку. Из таких трубочек и складывают это вкуснейшее лакомство.
Америка
Американские блины напоминают русские оладьи, называют их «pancakes» и подают со сладким сиропом, вареньем или джемом. Тесто для таких блинов делают густым, обязательно на молоке, смешанным с растопленным сливочным маслом, солью и сахаром. В эту смесь добавляют желтки, просеянную муку, соду и взбитые в крепкую пену белки. Показателем правильного приготовления теста будет появление пузырьков. Американские блины складывают стопочкой и поливают сверху сиропом.
В Англии и в США в один из февральских вторников отмечают Прощеный вторник. В этот день готовят очень много блинов, устраивают различные конкурсы, состязания, традиционные гонки со сковородками и блинчиками, соревнования по складыванию из блинов фигур оригами. И всюду в этот день царствует блин. Очень похоже на нашу Масленицу!
Но на Руси, где к блинам всегда относятся с великим почтением и уважением, традиции с забегами не прижились. Зато прижилась примета, согласно которой, чем больше съешь блинов в Масленицу, тем богаче будешь жить в этот год. «Где блины, там и мы; где с маслом каша, тут место наше» — говорят с древности на Руси.
Блины прочно и давно вошли в нашу жизнь. Всюду встречаются блинные мини-пекарни, на рекламных вывесках которых аппетитные кругляши с различными начинками, открыты кафе, с аппетитными названиями, к примеру «Ух ты, блин!», «Русские блины», где накормят по-настоящему вкусными блинами. Для домохозяек в магазинах бытовой техники предлагаются различные виды блинниц.
Блины очень вкусное, незаменимое блюдо, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.