Из молока сделали новую съедобную упаковку

Съедобная упаковка из молока

Специалисты Американского химического общества (ACS) и Департамента сельского хозяйства США показали инновационную упаковку для продуктов питания.

Она представляет собой пленку, изготовленную из молока, а точнее — ее компонента казеина. Этот сложный белок образуется в процессе створаживания молока.

На вид новый материал ничем не отличается от привычного магазинного полиэтилена. Главный секрет такой упаковки в том, что она съедобная. Хотя, конечно, употреблять в пищу ее совсем не обязательно. Тем не менее, даже если и захочется приготовить продукт вместе с упаковкой, то ничего страшного не произойдет: при высоких температурах материал растворяется в течение нескольких секунд и становится безопасным компонентом блюда.

Производители подчеркивают: для организма и окружающей среды такая упаковка абсолютно безвредна.

«Пленки, выполненные на основе белка, являются мощными блокаторами кислорода: они помогают предотвратить порчу пищевых продуктов. При использовании их в упаковке они позволяют сократить бытовые отходы, создаваемые в процессе распределения продуктов по сети продовольственных магазинов», — рассказывает руководитель исследования доктор биологических наук Пэгги Томасула (Peggy Tomasula).

Сегодня большинство упаковочных материалов для пищевых продуктов изготавливается на основе продуктов, получаемых из нефти. Химики и экологи уверены, что их разработка не только решит проблему загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, но и сделает полезнее некоторые продукты питания. Например, новой «молочной» пленкой можно обволакивать популярные хлопья для завтраков — это будет намного полезнее, чем использовать сахарную глазурь.

Если же речь идет о быстром завтраке или обеде (порошковые каши и супы быстрого приготовления), теперь весь пакетик прямо с содержимым можно просто бросить в горячую воду — упаковка растворится сама собой.

Как отмечают ученые, сама по себе съедобная пищевая упаковка — не новшество. Однако пока технология ее изготовления не совершенна. За основу берется крахмал, а он является более пористым и позволяет кислороду проникать через микроотверстия. Упаковка на основе молочного белка имеет гораздо меньшие поры и создает более плотную структуру — для хранения продукта это несомненное преимущество.

Разработчики представили новую плёнку на 252-й ежегодной встрече-выставке Американского химического общества. В будущем она, вероятно, найдет широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности (если, конечно, технология производства окажется экономически выгодной). Но сначала материалу предстоит получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Комментарии

CAPTCHA image
*