Кабачки

Кабачок

Кабачок – разновидность тыквы. Плоды кабачка имеют продолговатую форму зеленого, желтого или белого цвета.

Молодые, немного недозрелые кабачки очень полезны для лечения, оздоровления и профилактики многих заболеваний.

В мякоти недозрелых кабачков много легкоусвояемых организмом углеводов, минеральных солей. В нем большое количество кальция, калия, фосфора, натрия, меди, магния. Содержит кабачок и железо и витамины С, В1 и В2.

Пищевые волокна кабачков выводят из организма токсичные вещества, избыток холестерина и воды. Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают иммунитет и замедляют старение организма.

Кабачок отлично усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему, поэтому он является прекрасным диетическим продуктом. Это низкокалорийный овощ, потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения. Он идеально подходит для самых разных диет и разгрузочных дней.

Кабачок – самый распространенный овощ для приготовления детского питания.

Состав

Калорийность — 22,4 ккал
Вода — 93,0 г
Белки — 0,6 г
Жиры — 0,3 г
Углеводы — 4,6 г
Витамин B9 — 14,0 мкг
Витамин C — 15,0 мг
Калий — 238,0 мг
Кальций — 15,0 мг
Магний — 90 мг
Фосфор — 12,0 мг

Совет

Для тушения лучше брать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут «раскисать» в процессе тушения.

Если кабачки старые, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см).

Наиболее вкусные кабачки длиной до 20 см.

Чтобы сократить время приготовления необходимо удалить с еще сырых кабачков лишний сок. Для этого кабачки нужно измельчить, посолить и поставить на полчаса в холодильник. Кабачки пустят сок, который нужно сначала слить и затем отжать руками.

Если в котлетный фарш добавить кабачок, котлеты будут необыкновенно сочными.

Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.