Зеленые крупнолистные овощи защищают память
Потеря памяти и способности к запоминанию новой информации – одна из проблем, с которыми сталкиваются люди по мере старения. До сих пор не существует медикаментозных методов борьбы со снижением памяти. Как считают ученые из США, употребление определенных продуктов питания может замедлить этот процесс.
У тех, кто ест много овощей, в особенности зеленых крупнолистных овощей, таких как шпинат, капуста и салат, функция памяти с возрастом снижается медленнее, чем у тех, чей рацион питания беден этими продуктами.
По словам исследователей из университета Раш, США, большое количество зеленых крупнолистных овощей ежедневно позволяет улучшить память и защитить от болезни Альцгеймера – одной из самых распространенных форм старческого слабоумия.
В работе приняли участие 3700 человек в возрасте 65 лет и старше, за которыми наблюдали в течение десяти лет. Как показал анализ данных, у всех участников со временем функция памяти снижалась, однако ежегодное ухудшение памяти у тех, кто ел 3-4 порции овощей в день, было на 40% медленнее, чем среди людей, которые ели менее одной порции овощей ежедневно.
Интересно, что употребление фруктов не оказывало на функцию памяти того же влияния, что и употребление овощей.
Результаты работы были опубликованы в журнале Neurology.
Источник: http://nature.health-ua.org