Хумус
Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска. Хумус является одним из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. В последние годы он набирает популярность в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей, неспособныхупотреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.
Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, черный перец. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао. Благодаря отличительному свойству хумуса прекрасно гармонировать с мясными и овощными блюдами, эта паста отлично оттеняет их аромат и вкус.
Хумус можно подавать как холодную закуску, соус для жареного и тушеного мяса, начинку для питы, «намазку» для бутербродов. Особенно популярен хумус в качестве полноценного питательного завтрака. Традиционный хумус ни в коем случае нельзя есть ложкой. Чтобы почувствовать его настоящий вкус, нужно изготовить съедобную «ложечку» из кусочка тонкой хлебной лепешки.
Польза хумуса обусловлена его составом, а именно уникальным сочетанием его ингредиентов. Кроме того, в этой пасте совершенно нет холестерина. По составу белка горох нут очень близок к животным белкам с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и клетчатки. Хумус очень благотворно действует на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, улучшает обмен веществ. Микроэлементы, содержащиеся в хумусе, обеспечивают нормальную работу нервной системы, улучшают кровоснабжение мозга. Хумус крайне полезен для тех, кому важно следить за уровнем холестерина или сахара в крови. Паста хумус очень питательна, ею легко насытиться, но при этом данное блюдо считается исключительно здоровой пищей.
Ещё в разделе Закуски
Состав
Калорийность — 300 кКал
Белки — 9,6 г
Жиры — 19,7 г.
Углеводы — 21 г