Печенье, маффины
Многие родители старательно выбирают для своих детей продукты, на упаковке которых стоит пометка «Без глютена». В этой рубрике, «Просто Есть» предлагает подборку рецептов блюд, приготовленных из продуктов, не содержащих глютен.
Ореховое печенье
200 гр. рисовой муки
75 гр. кокосовой муки (или кедровой, кешью, миндальной - со сладкими орехами подсластитель совсем не нужен)
2 куриных яйца (4 перепелиных)
50 гр. растительного масла или 3-4 ч.л. с горкой кокосового масла
стевия или немного меда, если мука нейтрального вкуса
1/2 ч.л. соды, погашенную лимонным соком
Все ингредиенты перемешать, тесто аккуратно раскатать силиконовой скалкой, смазанной маслом, вырезать фигурки с помощью формочек. Если скалки нет - можно просто накрутить шариков и приплюснуть.
Выпекать при температуре 180° 10-15 минут на пекарской бумаге.
Картофельное печенье
6 картофелин
2 яйца
25 гр. растительного масла
соль
мускатный орех или травы (орегано, тимьян и тд) по вкусу, можно жареный лук.
Отваренный подсушенный картофель горячим протираем через сито, добавляем яичные желтки, соль, орех или травы, масло и взбитые белки. Массу помещаем в кондитерский мешок или шприц. На смазанный маслом противень выдавливаем массу любой формы (овал, квадрат, розочки), как печенье, и выпекаем в духовке минут 10-15.
Маффины
3 ст. безглютеновой муки (Макмастер либо самодельной пекарской)
стевия или мед по вкусу (можно не класть, если используются сладкие фрукты)
1 ст. растительного масла (если кокосовое, то лучше чуть подмороженное, чтобы можно было накладывать ложкой)
1 ч.л. лимонного сока + 1/2 ч.л. соды, загасить
2 яйца
щепотка соли
специи, если можно - ванилин, корица и т.п.
Начинка
2 ст. мелко тертой моркови/груша/банан
сверху можно сушеные ягоды - чернику, клюкву, резаный кусочками инжир и тд.
Выпекать в бумажных или силиконовых формочках при температуре 180° около 20 минут. Можно замораживать, долго не черствеют при условии хранения в плотно закрытой таре.
Посмотреть все рецепты и задать вопросы можно в специальной теме на форуме Владмамы.