Биточки, котлеты, галеты или голубцы? Дегустация овощных полуфабрикатов
Интересную дегустацию полуфабрикатов из овощей провели во Владивостоке.
Компания-производитель предложила 15 женщинам, воспитывающим детей и занятым ежедневной работой, оценить вкус и качество нескольких видов овощных полуфабрикатов. Особую нотку этой проверке придавал пикантный нюанс — каждая из участниц получила свой дегустационный комплект, состоящий из двух наименований продукции. Иными словами — им было, с чем сравнить.
Итак, что именно дегустировали?
Голубцы с овощами, зеленью и рисом
Состав: покрытие: капуста белокочанная; начинка: капуста белокочанная, морковь, крупа рисовая, вода, кукуруза, фасоль, перец, горох, шампиньоны резанные, капуста брокколи, лук репчатый, петрушка, укроп, соль, масло растительное, специи.
Котлеты овощные
Состав: картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, кукуруза, фасоль, перец, вода, соль, масло растительное, специи.
Котлеты капустные
Состав: капуста белокочанная, капуста брокколи, цветная капуста, лук репчатый, масло растительное, специи.
Галеты традиционные
Состав: капуста белокочанная, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, шампиньоны резанные, кукуруза, лук репчатый, паприка, петрушка, вода, специи.
Биточки капустные с морковью
Состав: капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, вода, специи.
Поскольку отзывы о проведенной дегустации оказались в публичном доступе, редакции сайта «Просто Есть» стало интересно, какой именно продукт из приведенного списка понравился хозяйкам больше других?
И мы решили проанализировать их отклики о вкусе, свойствах, способах приготовления и качестве тестируемой продукции.
Вот несколько цитат по каждому из видов полуфабрикатов:
Котлеты капустные
— Котлеты не жарила, потомила на воде, поэтому цвет их не особо изменился. Но на вкусовые качества это не повлияло. По квартире раздавался обалденный овощной запах. Если кто любит и варит овощные супы Вы точно понимаете, о чем я говорю. Ммммм, пахло очень вкусно. Котлетки поучились отменными. Форму совсем не потеряли, остались такими же (не расползлись). Мне понравилась продукция и даже очень! Я любитель овощей и данные продукты однозначно будут у меня на столе. Но, есть и нотка замечаний:
Капустные котлеты немного пересолены и переперчены. По соли, может быть это мое мнение, т. к соли ем мало, но перца многовато. В перце толк знаю — люблю его. Мне так будет в самый раз, но мои бы есть не стали…
— Про вкус. Вкус лучше, внешнего вида! Правда, очень вкусные! По-моему, внешний вид не очень аппетитный получается, поэтому к вкусу была скептически настроена. Но он не подвел! Рекомендую. На соль и перец — в самый раз.
Котлеты получаются плотными. При разламывании видно, что сделаны из капусты, а не из непонятной смеси чего-то с чем-то. Однозначно буду брать. Продукт понравился.
Котлеты овощные
В упаковке пять котлет. Разморозила в микроволновке, и, сразу отправила на сковородку Готовятся быстро, консистенция хорошая, не разваливаются, скорее всего из-за картофеля. В составе фарша, кроме картофеля, капуста, лук, морковь, кукурузу, фасоль, перец. Не знаю, может мелкие твердоватые зеленые горошины (такие, как и в голубцах) — это и есть какой либо вид фасоли? В итоге, вопреки моим ожиданиям, котлеты мне понравились! Фарш плотный, вкус более насыщенный. Добавляла в тарелку кетчуп, но, в принципе, можно и без него, а просто — со свежими овощами.
Котлеты имеют энергетическую ценность в 2 раза ниже, чем галеты (90 против 180 ккал). На упаковке написано, что размораживать не нужно, а сразу укладывать на сковороду с раскаленным маслом. Конечно, сразу куча брызг, т. к. поверхность котлет-галет мокроватая и с крупинками льда. Без защиты от брызг не обойтись. Либо можно дополнительно осуществить панировку. Внешний вид полуфабрикатов не совсем аппетитный, но после обжарки котлеты и галеты становятся красивыми и румяными.
Голубцы
— В пятницу привезли два набора. Начала с голубцов, т. к. очень их люблю. В пачке 4 штуки, достаточно большие. Обжарила на сковороде, а затем протушила со сметаной минут 15, так как листы капустные толстоваты. В фарше обозначены капуста, морковь, рисовая крупа, кукуруза, фасоль, шампиньоны. В двух голубцах нашла один мааааленький кусочек шампиньона, фасоли не увидела, была кукуруза и очень твердый зеленый горошек. Брокколи тоже не нашла, но был кусочек цветной капусты. Я не люблю соленую пищу (мои родственники считают, что я все недосаливаю), но даже для меня показался фарш несоленым, скорее даже сладковатым. Может из-за моркови? Ни сметана, ни соевый соус не спасли ситуацию. Есть, конечно, можно, но мне не очень понравилось.
— Я решила потушить голубцы в большом двухлитровом горшке. Голубцы в горшочке по вкусу отличаются от приготовленных в кастрюле на плите. Они… как бы объяснить — нежнее, просто тают во рту! Как, впрочем, и все блюда из духовки — и картошечка с мясом, и блинчики. Будто из печи! Перед тушением голубцы заливаются сметанной заливкой, а горшочек ставится в холодную духовку на 60–70 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Внешний вид: голубцы в форме конвертиков. Целые, неразвернутые.
Цвет: поверхности голубцов — светло-коричневый. Консистенция: капусты — мягкая, фарша — сочная. Запах и вкус: свойственные тушеной капусте с привкусом и ароматом пассерованных овощей. И ВКУСНО, и ПОЛЕЗНО! Горшочек отлично держит тепло — после выключения огня голубцы ещё некоторое время продолжают готовиться, поэтому и выключать нужно заранее, а теплыми они оставались целый вечер. Приготовил — и подогревать не надо: )
Галеты традиционные
— Овощи для фарша мелко порублены. Котлетки аккуратно сформированы. Пожарила, потом притушила согласно инструкции. Пока жарила, на кухне стоял обалденный овощной запах.
Галеты не разлезлись, хорошо держат форму, аппетитно выглядят и пахнут. На вкус нам всем очень понравилось. Чувствуется перчик. Сьели за один присест. Даже мой старший сын которого не заставишь есть овощи, сьел с удовольствием.
— Консистенция котлет и галет разная, но все они хорошо держат форму, не разваливаются. В котлетах ощущаются включения кукурузы, горошка, сладкого перца и стручковой фасоли. Галеты же имеют более однородный фарш. Очень переживала, что в составе каждого из предлагаемых наборов заявлен лук и он будет явно ощущаться, но к счастью, этого не случилось.
Биточки капустные с морковью
А мне котлеты капустные показались чуть вкуснее, чем биточки. На соль и перец котлеты норм, биточкам чего то не хватает. Буду ли я специально покупать такие продукты? Скорее всего нет, по мне лично — я куплю обычных овощей разных и потушу их.
— А у нас были галеты традиционные и биточки капустные с морковью. Первыми мы приготовили биточки. По вкусу нас они совсем не впечатлили, По мне так перца многовато. Но выглядят очень аппетитно. И форму держат очень хорошо. А вот галеты традиционные нам очень понравились. С удовольствием съели их всей семьей. Даже детки попробовали. Соли и перчика в меру… Очень насыщенный и нежный вкус. Их безусловно мы еще купим
— Соглашусь очень перченные биточки капустные с морковью, хочется чтобы вся семья кушала, но моя дочка перченное не любит. На вкус понравились, приготовились отлично, быстро. Производители прислушайтесь к отзывам, поменьше перца кладите. Или делайте два вида с перцем и без. А острый соус любители сами себе сверху нальют.
— Если выбирать между капустными и морковными, я б все-таки остановила свой выбор на капустных. Для меня они более понятны на вкус и привлекательны. Плюс еще в калорийности. Точнее малокалийности. Количество КБЖУ указано на упаковке с обратной стороны. Очень удобно считать калории, если в упаковке 5 штук котлет: упаковка =500 грамм, значит, одна котлета 100 грамм. В одной морковной котлете — 97 ккал. В общем, вывод такой: капустные котлеты брать буду, над морковными подумаю.
Топ-лист
Рейтинг овощных полуфабрикатов, составленный на основе проведенной дегустации, выглядит следующим образом:
1 место — Котлеты овощные. Их интересный вкус, низкую калорийность вкус, легкость в приготовлении отметили все дегустаторы, подтвердив свою готовность приобретать этот вид продукта.
2 место — Галеты традиционные. От лидера рейтинга этот вид продукта отстал всего на один голос: по мнению одной из участниц акции вкус у галет оказался чуть более пресным, чем у овощных котлет.
3 место — Котлеты капустные. Паритет плюсов и минусов во вкусе этого продукта организовался благодаря избытку в нем соли и перца.
4 место — Голубцы. Их низкий рейтинг объясняется излишней жетскостью капустных листов, в которые завернута начинка. Это существенным образом увеличивает время приготовления блюда. А полуфабрикаты, как известно, славятся среди хозяек именно оперативностью в готовке.
5 место — Биточки капустные с морковью. Минусов у этого продукта оказалось больше, чем плюсов. Хотя, может быть, результат по дегустированию этих биточков был бы иным, если бы они солировали в этой экспертизе и хозяйки оценивали бы только их. Но в сравнении с другими овощными полуфабрикатами морковные биточки проиграли.