Клубника
Клубника – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Эта ароматная, сочная и невероятно вкусная ягода, являющаяся любимым лакомством многих людей, еще и весьма полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами.
Клубника содержит целый комплекс витаминов и минералов. В ее состав входят витамины А, Е, С, РР, группы В, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, железо, кальций, йод и др. По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине, в пяти ягодах его столько же, сколько в большом апельсине. Витамины группы B важны для обменных процессов организма, нормального функционирования нервной системы.
Клубника богата йодом, который необходим для нормальной работы мозга. Употребление клубники поможет укрепить память и улучшить мозговую деятельность. Для лучшего усвоения витаминов А и Е клубнику рекомендуется есть со сливками или сметаной. Цинк, содержащийся в клубнике, повышает потенцию.
В мякоти клубники содержится большое количество антиоксидантов, которые устраняют вредное влияние свободных радикалов на организм, замедляя процесс старения. Регулярное употребление клубники укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов, ее можно есть в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой. Клубника незаменима при авитаминозах.
В сезон клубники можно существенно поправить здоровье и привести в порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах.
Клубника повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает повышенное давление. Несмотря на сладкий вкус, она имеет свойство снижать уровень сахара в крови.
Благодаря низкой калорийности клубника – незаменимая ягода для разгрузочных дней. Более того, существует даже довольно эффективная клубничная диета. Также клубника очень популярна и в косметологии.
Клубнику употребляют в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления десертов, тортов, пирожных, в качестве начинки для пирогов, вареников. Из нее варят варенье, джемы, повидло, компоты, желе.
Состав
Калорийность — 34,9 ккал
Вода — 87,4 г
Белки — 0,8 г
Жиры — 0,4 г
Углеводы — 7,5 г
Витамин B9 — 20,0 мкг
Витамин C — 60,0 мг
Железо — 1,2 мг
Калий — 161,0 мг
Кальций — 40,0 мг
Магний — 18,0 мг
Совет
Не замачивайте клубнику в воде, от этого она потеряет вкус и питательные вещества.
Промывать клубнику надо не срывая цветоножки, иначе вода проникнет в ягоду и она размякнет.
Как хранить
При комнатной температуре клубнику следует хранить лишь несколько часов.
Хранить ягоды клубники нужно немытыми.
Если Вы не планируете съесть ягоды сразу, выложите их в блюдо с широким дном, не более трех слоев, накройте сверху пленкой и поставьте в холодильник.
Лучший способ сохранить вкусовые качества клубники – заморозить. Клубнику нужно почистить, помыть, высушить и замораживать в емкости, разложив в один слой. Только после полного промерзания ягоды можно всыпать в пакеты.
Размораживать клубнику лучше медленно, в холодильнике. Повторно замораживать ягоду нельзя