Блины: популярные рецепты
Блины — одно из традиционных русских блюд. Чаще всего при упоминании блинов мы вспоминаем Масленицу. В течение всей масленичной недели принято лакомиться блинами. Для того, чтобы блины удались, необходимо выбрать правильный рецепт теста и точно следовать рекомендациям, указанным в нем. «Просто Есть» предлагает подборку популярных рецептов теста для блинов.
Классические блины
- 3 яйца
- 1 литр молока ( или 0.5 л молока и столько же воды)
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 ложки сахара (по вкусу, можно немного больше или меньше)
- соды на кончике ножа
- 1/2 столовой ложки растительного масла
- мука
Перемешиваем все игредиенты (кроме муки) до однородной массы (можно миксером), потом начинаем добавлять муку — муки нужно столько, чтобы довести тесто до консистенции жидкой сметаны.
Блинчики на кефире и сгущенке
- 500 мл кефира
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 1 банка сгущeнного молока
- 50 г растопленного сливочного масла
- щепотка соли
- 500 г просеянной муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 100 мл воды
Взбить яйца и сгущeнку, добавить молоко и кефир, разрыхлитель, соль и растопленное масло, ввести в смесь воду. Постепенно добавить в смесь просеянную через сито муку. Всe хорошенько взбить и оставить на 15 -20 минут постоять. Жарить блины на раскалeнной сковороде на растительном масле с двух сторон.
Блинчики дрожжевые тонкие (на опаре)
- 200 г муки
- 250 мл молока
- 200 мл воды
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо - разделить на белок и желток
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Опара:
Разведите в стакане тепловатой воды дрожжи. Убедитесь, что они начали действовать - появился хлебный запах и легкие пузырьки. Это занимает около 15 минут. Просейте 150 г муки в миску. Влейте воду с дрожжами. Хорошо размешайте, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте на час.
Когда опара подойдет, добавьте молоко, соль, сахар, желток, 50 г муки и растительное масло. По густоте тесто должно напоминать хорошую сметану. Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте, что бы оно осело. Так сделать 3 раза (все вместе займет примерно полтора часа). Дайте подняться в последний 3-й раз. Взбейте белок в пену и добавьте его в тесто.
Прокалите сковороду, подержав ее несколько минут на сильном огне. Огонь немного убавьте и смажьте сковороду маслом (нужно только для первого блина, что бы он не был "комом"). Налейте на сковороду немного теста, быстро поворачивайте сковороду по кругу, что бы тесто успело растечься в ровный и не толстый блин. Пеките, пока на поверхности блина не появятся пузырьки. Переверните.
Заварные блинчики на кефире
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 200 мл кипятка
- 1 ст. кефира
- 1 ст. муки
- ¼ ч.л. соды
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Взбить в пену яйца, добавить сахар и соль. Просеять муку с содой. Влить в яйца постепенно кипяток, непрерывно взбивая. Затем добавить кефир. Добавить порциями муку. В конце влить масло. Дать тесту постоять минут 15-20 для набухания клейковины муки – так блины не рвутся. Выпекать на разогретой сковороде, периодически смазывая ее.
Блинчики на газированной воде
- 300 мл молока
- 80 грамм сливочного масла
- 300 мл минеральной воды с газом
- 210 грамм муки
- 3 яйца
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
Подогреть молоко со сливочным маслом (до полного растопления масла), добавить минеральную воду, муку (через сито), яйца, сахар, соль. Размешать тесто до однородного состояния. Можно слегка взбить миксером. Оставить отдыхать минут на 20 и дальше выпекать как обычные блинчики. По желанию в тесто можно добавить ванилин или лимонную цедру.
Подготовлено на основе материалов форума "Владмама"