Еда в Корее: что попробовать туристу-2
Южнокорейская кухня такая же удивительная и пестрая, как сама страна и культура. Ни для кого не секрет, что еда в Корее славится своей остротой. Русскому туристу в Корее достаточно тяжело — мало кто понимает английский, а сам турист не понимает по-корейски. Что выбрать в меню кафе и ресторана, где все написано на неизвестном языке и как узнать из чего приготовлено блюдо? «Просто Есть» продолжает обзор блюд корейской кухни, которые можно попробовать без боязни обжечь язык.
Вторые блюда
Мáнду (만두)
Это – корейские пельмени, хотя по форме больше напоминают наши вареники. Бывают жареные, либо готовятся на пару. Начинка состоит из смеси свинины с говядиной, тубу (тофу), моркови, шнит-лука, грибов, приправ, соевого соуса.
Пибимпап (비빔밥)
Это блюдо состоит из отварного белого риса, покрытого нарезанными овощами (папоротник, редька, ростки сои, грибы, шпинат, корни китайского колокольчика), сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Пибимпап обычно сервируется в фарфоровой, медной, каменной глубокой посуде. Его можно подавать как в холодном, так и горячем виде. Для любителей острого сверху приправляют пастой из острого красного перца - кочхуджан (고추장).
Кальбичим (갈비찜)
Кальбичим – это рагу с говяжьими или свиными ребрышками, которые тушатся в соусе с добавлением моркови, редьки, грибов шиитаке. Основу соуса составляют мясной бульон, соевый соус, кунжутное масло, коричневый сахар, чеснок, лук.
Чук (죽)
Чук - это каша из риса специального сорта, который очень хорошо разваривается. Разновидностей этого блюда очень много, все зависит от основного ингредиента, который добавляют в рис. Основные ингредиенты это: 닭죽 (дакчук) – с курицей, 해물죽 (хэмульчук) – с морепродуктами, 쇠고기죽 (сокогичук) – с говядиной.
Кимпаб (김밥)
Кимпаб – это корейские роллы. Основные составляющие это: ким – сухие морские водоросли, рис, маринованная редька (она в кимпабе желтого цвета), морковь, огурец, яичный омлет. Также, к этим основным ингредиентам добавляют разные начинки: консервированный тунец, грибы, обжаренная говядина, сыр, крабовые палочки и т.д.
Донкáсы (돈까스)
Донкасы – это вариант шницеля из свинины, обжаренного в кляре. Гарнир обычно состоит из тонко нарезанной капусты, которая поливается соусом. Лучше всего в Корее донкасы готовят в японских ресторанчиках.
Чапчхé (잡채 или 잡체)
Это крахмальная лапша с кусочками замаринованного мяса, овощей (обычно – лук, морковь, шпинат, паприка) грибов, тонко нарезанным яичным омлетом. В ресторанах обычно подается не как отдельное блюдо, а в качестве закуски (панчхана).
Подготовлено на основе материалов форума "Владмама".