День саке отмечают сегодня в Японии
День саке отмечают в Японии 1 октября. Жителей страны Восходящего солнца ожидают корпоративные вечеринки, соревнования и скидки в питейных заведениях.
Этот праздник был учрежден центральным собранием профсоюза виноделов в 1978 году. Его дата выбрана не случайно, в начале октября у японских виноделов начинается новый рабочий год. В этот период созревает новый урожай риса, который необходим для изготовления национального напитка. Праздник не отмечается официально и не является выходным днем.
Жители Японии обычно отмечают День саке самым простым способом — пропускают по стаканчику - другому этого напитка. При этом во многих заведениях городов Японии гостям предлагают существенные скидки на порцию саке.
В этот день во многих офисах и компаниях страны Восходящего солнца после работы проходят корпоративные вечеринки во славу этого хмельного напитка крепостью от 14 до 20 градусов.
Среди производителей саке в первый день октября проходят соревнования. Профессионалы своего дела представляют дегустаторам разные сорта национального напитка. Компетентное жюри решает, кому отдать пальму первенства. Завершением праздника становится торжественное открытие 72-литровой бочки свежего напитка вечером в Доме саке в центре Токио. При этом верхнее дно этой бочки должно быть аккуратно вскрыто ударами деревянных молотков.
«Кампай!» - кричат со всех сторон и разливают особенный алкогольный напиток в маленькие стаканчики теко (30-40 мл), небольшие бутылочки вместимостью примерно 180 мл или квадратные деревянные емкости — масу.