Вегетарианцы vs мясоеды: овощной салат или стейк из говядины?
«Мы – то, что мы едим», – гласит известная поговорка. В последнее время все больше людей отказываются от животной пищи в пользу растительной. Однако между «травоядными» и «хищниками» зачастую разгораются нешуточные споры.
Одни из них утверждают, что в цивилизованном обществе негуманно растить животных на убой, что мясо и другие продукты животного происхождения вредны. Другие же не хотят менять свой привычный рацион и отказываться от львиной доли потребляемого ими белка. Корреспондент «Просто Есть» поговорил с убежденными мясоедами и вегетарианцами из Приморья, чтобы узнать все «за» и «против» разных подходов к питанию.
Евгения Геронимус: «Что мы едим, тем мы и становимся».
Занятия йогой и, как следствие, перемены в питании Евгении способствовали ее переменам в жизни. Она уволилась из ненавистного офиса и стала работать с детьми – теперь она педагог дошкольного образования. Девиз Евгении – «С йогой по жизни». Помимо своей основной работы, она учится на инструктора по йоге, а в свободное время экспериментирует с новыми вегетарианскими блюдами, которые зачастую придумывает сама.
«К вегетарианству я пришла год назад через мое увлечение йогой, которое переросло в образ жизни. Я не ем не только мясо, но и рыбу, яйца. Для меня вегетарианство – это верный путь для дальнейшего развития. Один из принципов йоги – «ахимса», что значит «непричинение вреда». А потребляя в пищу мясо животного, мы имеем прямое отношение к его убийству (даже если это убийство произошло и через третьих лиц). При убийстве животное испытывает страдания, и энергия боли и страха передается человеку при потреблении мяса. Такая пища губительно действует на наши ум, сознание и действия», – рассказала Евгения.
По словам собеседницы корреспондента «Просто Есть», после того как она перестала есть мясо, улучшилось ее самочувствие.
«Первое время было особо заметно приятное чувство легкости и энергичности. Так как большую часть рациона стали составлять сырые овощи и фрукты, стало радовать высвободившееся время, которое раньше уходило на приготовление пищи. Также могу отметить явное укрепление иммунитета – ни разу не болела за это время, даже простуда обходит стороной. Забыла, что такое депрессия, хотя раньше раз или два в месяц меня стабильно посещали пессимистические настроения. И, наверное, самое главное — в моей жизни стало меньше страха и изменилось восприятие событий. Моя жизнь круто изменилась, и я счастлива», – добавила Евгения.
Как отмечает девушка, к мясоедам она относится спокойно.
«Меня огорчает, когда люди, придерживающиеся вегетарианства, проявляют агрессию к мясоедам, называют их «падальщиками» и «трупоедами». А порой развязываются нешуточные конфликты и между самими вегетарианцами. Например, между веганами и лактовегетарианцами. Мне кажется, надо быть доброжелательными и дружелюбными. Возможно, тогда появится желание изменить мир к лучшему», – рассказала Евгения.
Свой день Евгения Геронимус начинает со стакана свежего зеленого коктейля, процесс приготовления которого занимается пять минут:
- Банан – 1шт
- Груша – 1 шт
- Салат – 5 листьев
- Мята – несколько листочков
- Вода — 1 стакан
- Также можно добавить корень сельдерея
Сложите порезанные ингредиенты в блендер и перемешайте до состояния однородной массы. Подавайте на стол в красивых стаканах, украшенных мятным листочком. Из указанного количества ингредиентов получится около 1 литра вкуснейшего и полезного зеленого коктейля.
Эльвира Ошмарина: «Я не хочу, чтобы кого-то убивали ради того, чтобы я поела».
Эльвира попробовала себя во многих сферах: она была вожатой в лагере, журналистом, пиарщиком, продавцом в магазине спортивного снаряжения, была бариста в кофейне. Помимо этого, Эльвира объездила пол-Европы и жила несколько месяцев в Азии. Также она вегетарианка со стажем шесть лет.
«Желание отказаться от мяса впервые возникло у меня еще в детстве, но тогда взрослые быстро успели запугать меня страшными сказками о нехватке белков и прочими стереотипами. А шесть лет назад я поняла, что мясо перестало нравиться мне на вкус и запах. Только потом я стала задумываться и пришла к выводу, что, пожалуй, это ненормальная ситуация, чтобы животных убивали ради того, чтобы я поела», - рассказала Эльвира.
По словам девушки, благодаря вегетарианству она стала спокойнее.
«В своей внешности кардинальных изменений не замечала, окружающие говорят, что похудела, хотя я вроде такой была и в те времена, когда с удовольствием уплетала шашлык. А вот внутри чувствую явные изменения - более спокойное, гармоничное состояние, меньше внутренней агрессии, раздражительности. В организме чувствуется приятная легкость», - добавила собеседница корреспондента «Просто Есть».
Как уверяет Эльвира, к мясоедам она не испытывает негатива.
«Все мы разные, у каждого свои убеждения и свои причины делать определенные вещи или не делать. Что бы вы не ели и какими бы благими не были ваши намерения, ни в коем случае не стоит навязывать людям свое мировоззрение и рассказывать с пеной у рта, что живут они неправильно», - добавила Эльвира.
Как признается девушка, готовит она редко, но особенно хорошо у нее получается сырный суп. Его рецепт довольно прост: ставим варить картофель, параллельно делаем зажарку из лука, тертой моркови и смеси перцев. Когда картофель почти готов, берем специальный сыр для супов или просто плавленный. Режем его на кусочки, заливаем кипятком. Затем его нужно размять до однородной жидкости и вылить в кастрюлю с картошкой, варить еще некоторое время.
Иван Лавренович: «У меня двоякое отношение к мясоедам».
Иван отказался от употребления животной пищи шесть лет назад, тогда ему было всего 14. На сегодняшний день он студент ДВФУ, будущий биолог, занимается боевыми искусствами.
«Я отказался от употребления мяса и морепродуктов в основном по этическим причинам - живые существа превращаются в расходный материал, а я не хочу «спонсировать» такое отношение к животным», – рассказал Иван.
По словам Ивана, он не в праве упрекать мясоедов, но разъяснить свою позицию или снять с них розовые очки считает важным.
Одно из любимых блюд собеседника корреспондента «Просто Есть» – вегетарианская пицца: очищенные грибы мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанный лук. Перемешать, уложить на тесто, посыпать все тертым сыром и запекать полчаса в разогретой до средней температуры духовке.
Владимир Телелинский: «От употребления мяса я отказался так же легко, как от привычки курить».
Владимир занимается кудо и работает в магазине спортивных товаров, раньше преподавал фехтование. Уже два месяца не ест мясо.
«Я особо не задумывался, что произошло со мной и сподвигло на то, чтобы отказаться от мяса. Это пришло так же, как желание бросить курить в свое время. Я курил девять лет, а потом решил, что хватит. Отказаться от мяса было несложно, потому что я всегда отдавал предпочтение морепродуктам. С первой же недели я заметил позитивные изменения в себе на физиологическом и даже психологическом уровне: появилась какая-то легкость как в теле, так и в голове», - рассказал Владимир, а также поделился рецептом салата с ананасами:
- консервированные ананасы — 1 банка
- зеленое яблоко — 1 штука
- стебель сельдерея — 150 грамм
- темный изюм — 100 грамм
- грецкие орехи — 100 грамм
- сметана и тмин по вкусу
Яблоко и стебель сельдерея нарезать небольшими кусочками, смешать и добавить ананасы без жидкости и изюм. Добавить орехи к полученной смеси. Посыпать тмином, заправить сметаной, перемешать.
Амир Шабарчин: «Природой задумано, чтобы человек был плотоядным».
Амир работает инженером в банке, а в свободное время ходит в тренажерный зал, увлекается велоспортом, помимо этого пишет рассказы и статьи на форумах. Он уверен, что мясо ему необходимо для поддержания себя в хорошей умственной и физической форме.
«На самом деле, любой, кто не спал на уроках биологии, с легкостью ответит, почему мясо все-таки должно быть в рационе. Все просто: для функционирования нашему организму необходимы белки. Человеческий организм формирует белки на основе аминокислот, часть из которых может вырабатывать сам, а часть может получить только извне, то есть с едой. Эти аминокислоты, в свою очередь, образуются при расщеплении белка, содержащегося в пище. Таким образом, мы приходим к тому, что для нормального функционирования необходимо потреблять продукты с высоким содержанием белка, чем как раз и славится мясо. Кто-то может сказать: «Но есть же растительный белок». Все верно, но существует один нюанс - растительный белок не содержит части необходимых аминокислот, а значит, не может быть полноценной заменой животному белку и, соответственно, мясу», – рассказал Амир.
По словам Амира, он спокойно относится к вегетарианцам и не собирается их переубеждать. А для тех, кто любит животный белок, он предлагает универсальный рецепт: взять кусок мяса, посыпать его приправами и запечь в духовке.
Юлия Старцева: «Есть мясо – в природе человека».
Юлия никогда не сидит на месте: помимо дела ее жизни – архитектуры, она увлекается путешествиями, фотографией. К тому же она еще и кинолог.
«Мясо в моем рационе было всегда, и я не собираюсь от него отказываться. Да и муж без мяса просто жить не может. Думаю, даже при всем желании сложно будет перестроить организм, получить из овощей такое же количество потребляемого белка, сколько содержит мясо. К разговорам о том, что мясо вредно для организма и что человек-убийца животных, я отношусь спокойно, потому что испокон веков люди занимались охотой, и я считаю, что это в природе человека. Если было бы настолько вредно есть мясо, как сейчас об этом модно говорить, нашего поколения уже просто не существовало бы», - отметила Юлия.
Рецепт мясного блюда от Юлии: нужно взять кусок говядины, добавить соль, специи и поместить все в рукав для запекания. Готовить 40 минут в разогретой до 200°C духовке.
Ксения Интелегатор: «Слушайте свой организм и давайте ему то, что он просит».
Ксения прожила год в Китае, где, несмотря на обилие животной пищи, отказалась от употребления мяса на какое-то время. Ксения признается, что очень любит готовить и вкусно поесть. Кроме этого, она увлекается иностранными языками и латиноамериканскими танцами.
«Моя позиция такая: слушайте свой организм и дайте ему то, что он просит - будь то мясо, рыба, молоко или сало в шоколаде. Порой раздражают разговоры о «вреде мяса для организма» и о «человеке-монстре, убивающем животных». Ешь мясо, не ешь мясо – твое личное дело. Не надо никому ничего навязывать и доказывать», – отметила Ксения.
Однако, по словам Ксении, люди зачастую преувеличивают роль мяса. Намного важнее употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод.
Одно из любимых блюд Ксении — мясо по-грузински: кусочки свинины маринуются полчаса в сметане и в большом количестве мелко порубленной свежей зелени (укроп, петрушка, кинза), соке лимона и меде, а затем выпекаются в духовке до готовности.
Татьяна Зубарева: «Питание должно быть сбалансированным».
Татьяна занималась баскетболом 12 лет, поэтому не понаслышке знает о правильном сбалансированном питании. На сегодняшний день девушка работает в турфирме, занимается велоспортом, сноубордингом, путешествует в разные уголки мира.
«К вегетарианству люди приходят из разных побуждений: для кого-то это один из путей духовного роста, другие воспринимают его как диету, третьи пытаются бороться с насилием. Я не слишком задумываюсь над тем, что ем. На мой взгляд, питание должно быть сбалансированным, но уделять планированию меню половину дня не считаю возможным. Поэтому просто не исключаю мясо из рациона, так как блюда из него вкусны, питательны и продаются повсеместно. Овощи, каши и кефир – все это замечательно, но при высоких физических и эмоциональных нагрузках, интенсивной работе (даже в офисе) требуется больше. Кроме того, мне кажется, что вкусная еда, особенно в приятной компании - это одно из простых и необходимых для полноценной жизни удовольствий, в которых не стоит себе отказывать», – отметила Татьяна.
По словам Татьяны, идеальный вариант для мясоеда — шашлык без маринада или мясо, запеченное в фольге с травами.