Арбуз: восемь летних рецептов
Сезон спелых арбузов не за горами. Все привыкли есть эту большую ягоду только в чистом виде. Но, оказывается, арбуз может быть ингредиентом многих блюд.
Арбуз в салате
Арбуз добавляют во многие салаты. Но самым гармоничным считается сочетание контрастных вкусов арбуза и сыров: фета или брынзы. Кроме того, готовить такой салат очень легко. Необходимо очистить арбуз от кожуры и вытащить все семечки. Затем нужно нарезать мякоть арбуза и сыр кубиками одинаковой величины. Добавить измельченный базилик и заранее перемешанный бальзамический уксус с оливковым маслом. Блюдо лучше всего подавать в охлажденном виде к жареной рыбе или стейку.
Суп из арбуза
Особенность этого супа в том, что его подают в холодном виде, как и окрошку. Арбуз вместе с огурцом, помидором и базиликом измельчают в блендере. В приготовленное пюре добавляют немного лимонного сока, соли по вкусу, кусочки огурца и оставшейся мякоти арбуза. Затем остужают в холодильнике не менее 30 минут. Перед подачей на стол холодный суп можно украсить зеленью.
Соленый арбуз
Такой маринад не каждому придется по вкусу. Но все же есть любители подобной экзотики. Кусочки сладкого арбуза заливают соленым рассолом и убирают настаиваться в холодное место. Это блюдо подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Канапе с арбузом
На кусочек ржаного хлеба, намазанного твороженным сыром, кладется пластина арбуза. Затем необходимо обрезать края арбуза по форме хлеба. Оригинальная закуска готова.
Арбуз в кляре
Кажется невероятным, что арбуз можно жарить. Но знатоки говорят, что результат того стоит. Кусочки арбуза окунают в заранее приготовленный кляр и обжаривают на сковородке. Затем выкладывают в тарелку и дают остыть. Перед тем как подавать необычный десерт на стол, его посыпают сахарной пудрой.
Цукаты из арбузных корок
Казалось бы, несъедобную корочку арбуза точно нельзя никак использовать. Но нет, даже это часть большой ягоды может пригодиться. Для того чтобы приготовить вкусный десерт, прежде всего, необходимо обрезать арбузную корку и вымыть ее. После этого заготовки опускают в сахарный сироп и варят до тех пор, пока корочки не станут прозрачными. Затем необходимо удалить излишки сиропа, переложив корки в сито. Когда сироп стек, цукаты подсушивают при комнатной температуре в течение 12-24 часов или в духовке при температуре 35-40°С. На завершающем этапе корочки посыпают сахарной пудрой и укладывают в герметично упакованные банки.
Освежающий коктейль из арбуза
Приготовить прохладительный напиток с арбузом легче простого. Мякоть арбуза и лимон измельчаем в блендере. Затем добавляем кусочки мяты, сахарный сироп и газировку. Еще раз все взбалтываем и подаем на стол, не забываем о кусочках льда. Они добавят прохлады.
Смузи с арбузом
Смузи – более питательный и сытный напиток по сравнению с предыдущим вариантом. Но готовить его также просто. В чашу блендера поместить кусочки арбуза, листики мяты и мед. Смешать все ингредиенты в пюре на самой маленькой скорости. Влить в смесь йогурт, добавить немного порошка корицы и перемешать.