Опрос

Как следует бороться с бактериями на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Частое употребление молока увеличивает риск переломов, считают ученые

Молоко

Специалисты Уппсальского университета (Швеция) на протяжении долгих лет изучали влияние молочных продуктов на здоровье человека. В результате удалось зафиксировать уникальную закономерность – чрезмерное употребление молока существенно увеличивало риск переломов костей.

Эксперты сравнили рацион 61400 женщин в период с 1987 по 1990 год и 45300 мужчин за 1997 год, пишет medikforum.ru. Потом ученые продолжили наблюдать за этими людьми разных возрастов в течение 20 лет.

В частности, исследователей интересовало употребление молочных продуктов и то, как часто добровольцы подвергались переломам. Все участники эксперимента ежедневно употребляли йогурты, кефир, сметану, сыры или молоко в чистом виде.

После проведения сравнений и анализов удалось выявить пагубное влияние чрезмерного употребления молока на состояние костей.

Оказалось, что те люди, которые пили 3 стакана молока в день и более, гораздо чаще сталкивались с переломами. К примеру, риск получить перелом бедренной кости у любителей этого напитка возрастал на 50%. Специалисты полагают, что виной тому лактоза, которая содержится в молоке и ускоряет старение организма. Ферментированные же продукты, напротив, снижали риск переломов.

Ученые подчеркнули, что употребление молока вредно для костей лишь в больших количествах. Если продуктом не увлекаться, он окажет лишь благоприятный эффект на организм.

Комментарии

CAPTCHA image
*