Опрос

Что нужно для того, чтобы не скучать на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Доля продовольственных товаров местного производства в Приморье растет

Ярмарка

Доля продовольственных товаров местного и российского производства на прилавках Приморья растет. Ассортимент продуктов питания в крае формируется как товарами приморского и российского производства, так и импортными, сообщает Официальный сайт Администрации Приморского края.

Директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль сообщила, что к группе традиционного импорта относятся кофе, бананы, цитрусовые и виноград. Частично импортируются мясо и мясопродукты, мороженая рыба, сыры, молоко и молокопродукты, овощи и фрукты.

В группу «Мясо и мясопродукты» входят мясо – куры, говядина, свинина, баранина – и колбасные изделия.

«В прошлом году в группе мяса импорт составлял 70%. Отечественное мясо – порядка 25% и еще около пяти – приморское. В феврале 2015 года, в результате импортозамещения, доля импортного мяса сократилась до 60%. Доля отечественного мяса увеличилась до 35%, а приморского – осталась на прежнем уровне», – сообщила Елена Коваль.

В настоящее время потребительский рынок мяса птицы практически полностью сформирован тремя крупнейшими компаниями-поставщиками: «Михайловский бройлер» – Приморский край, «Амурский бройлер» – Благовещенск и «Приосколье» – Белгородская область, а также поставщиками из Брянска, Мордовии и Оренбурга.

«Доля «Михайловского бройлера» постоянно растет и сейчас составляет более половины общего объема продаж замороженного мяса птицы, а по охлажденному – практически 100%. При этом импортные окорочка кур, поступающие из Аргентины и Бразилии, составляют менее 1% в общем объеме реализации мяса птицы», – подчеркнула директор департамента.

По словам Елены Коваль, сегодня практически весь ассортимент мороженой рыбы представлен приморской и отечественной продукцией. Ассортиментная линейка насчитывает порядка 40-50 наименований. До введения эмбарго эта группа товаров была сформирована на 98% продукцией отечественного и приморского производства. Импорт, в виде норвежской форели и семги, составлял менее двух процентов и пользовался ограниченным спросом – в основном его закупали предприятия общепита.

Как сообщила директор департамента, в Приморье полностью заместили импортные молочные продукты товарами местного производства, существенно расширив ассортиментную линейку. Группа «Молоко и молокопродукты» традиционно на 70% формируется продукцией приморского производства, российская продукция занимала 28%, а около двух процентов приходилось на импорт.

Потребность потребительского рынка края в овощах – картофель, лук, капуста, морковь – в период с июля по февраль практически полностью обеспечивается за счет приморских овощей.

«Недостающие объемы огурцов, помидоров, сладкого перца поступают в край по импорту – в основном из КНР. В целом, группа овощей в прошлом году на 50 процентов была сформирована овощами импортного производства и на 50% – приморскими. Из числа овощей, попавших под эмбарго, на территории края в незначительных объемах – не более семи процентов – в реализации присутствовали дорогостоящие виды картофеля, лука, моркови производства Испании и Голландии. А попавшие под эмбарго объемы фруктов замещены краснодарскими, молдавскими и казахскими», – отметила Елена Коваль.

Напомним, вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко заявил, что прилавки магазинов Приморья заполнены, дефицита продовольственных товаров нет. Поэтому жителям края нет необходимости запасаться продуктами впрок.

«Ассортимент продовольственных товаров разнообразен, это дает приморцам возможность выбора, в том числе, по доступным ценам. Например, прилавки с сыром и крупами заполнены как продуктами российского производства, так и импортными – из стран, не попавших под эмбарго. Причем, в последнее время наблюдается увеличение спроса на местную продукцию», – подчеркнул заместитель главы региона.

Комментарии

CAPTCHA image
*