Готовим шашлык
Редко когда выезд на природу или на дачу обходится без шашлыков. Это, пожалуй, одно из первых блюд, приготовленное на открытом огне человеком. Может, поэтому мы так любим ароматное, сочное мясо с тонким запахом дыма?
Само название «шашлык» произошло от крымско-татарского и означает «мясо, насаженное на пику». Рецептов приготовления этого блюда великое множество. В каждой семье есть свой самый любимый. И все же есть правила, которые едины для всех рецептов.
Из чего готовят шашлык?
Шашлык можно приготовить из любого мяса: свинины, баранины, курицы, индейки, говядины. Его можно сделать из печени и даже из морепродуктов. Но мясной шашлык все-таки более привычен.
Самое главное правило при приготовлении: от качества продукта зависит вкус. Хорошее мясо должно быть мягким и нежным, иметь незначительное количество жира, чтобы блюдо не получилось сухим и жестким. Качество мяса нужно оценивать по параметрам:
- запах должен быть свежим и приятным;
- цвет – бледно-розовый, кроме шеи, которая имеет более темный цвет;
- по консистенции мясо должно быть плотным и эластичным.
Свинина
Если вы предпочитаете шашлык из свинины, то лучше купить вырезку, шейку или окорок. Эти части самые сочные. Вы приобрели лопатку, которая несколько жестче и суше? Не отчаивайтесь, просто увеличьте время маринования.
Рецепт классического шашлыка из свинины.
Мясо, предварительно очищенное и промытое, нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в глубокую посуду, добавляем приправы, соль, перец, лук, нашинкованный кольцами. Хорошо все перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Мясо необходимо прижать гнетом и оставить мариноваться на 3-4 часа. Затем нанизываем кусочки на шампуры и жарим над раскаленными углями около 15 минут. Впрочем, время условно, так как все зависит от размера и качества мяса.
Говядина
Любителям этого шашлыка рекомендуется покупать вырезку. У молодых бычков это самое сочное, с небольшими прослойками жира, мясо.
Рецепт шашлыка из говядины.
Говяжью вырезку промыть холодной водой и хорошо отбить. Затем нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, посолить, посыпать черным и красным перцем, сбрызнуть небольшим количеством столового уксуса, добавить репчатый лук. Мариновать не менее двух часов, после чего насадить на шампур и жарить до готовности.
Баранина
Исключительно вкусный шашлык получится из баранины, но только в том случае, если вы знаете, как правильно выбрать мясо. Окорочок наиболее популярен при приготовлении бараньих шашлыков, но самое ценное мясо туши барана - это котлета, мягкое деликатесное мясо с ребрышками. Мясо молодого барашка имеет красноватый цвет и белый жирок, тогда как старое мясо темно-красное и с желтым жиром. Именно наличие желтого жира придает баранине специфический запах, который для многих неприятен.
Рецепт шашлыка из молодого барашка.
Мясо нарезать кусочками, мелко нашинковать лук, петрушку и смешать с мясом. Солим, перчим и поливаем лимонным соком или винным уксусом. Хорошо перемешиваем, оставляем на несколько часов в прохладном месте мариноваться. Затем кусочки нанизывают на шампур, смазывают сливочным маслом и жарят до готовности.
Требования к нарезке
Главное, чтобы кусочки мяса были нарезаны таким образом, чтобы не сваливались с шампура и имели примерно одинаковый размер. В этом случае мясо будет прожариваться равномерно. Если вы все-таки не умеете мариновать шашлык, то в крупных супермаркетах вам с удовольствием предложат уже подготовленное мясо.
Гарнир
Какой бы шашлык вы ни приготовили, самым лучшим его сопровождением будут овощи и свежая зелень. Замечательным гарниром к мясу служат печеные овощи, например перцы, баклажаны. Их запекают буквально до обугливания кожуры, а затем опускают в подсоленную холодную воду и снимают кожицу. Картофель, запеченный на углях, поджаренные кусочки хлеба, маринованные овощи – все это прекрасное сопровождение для шашлыка. Нужно только проявить чуточку фантазии, и ваш стол будет великолепен.
И, наверное, самое главное для приготовления шашлыков – это хорошее настроение и отличная компания, которая собирается у огня, шутит, смеется и с удовольствием угощается этим аппетитным, подрумяненным и ароматным блюдом.