Мясо по-капитански

Мясо по-капитански

Удивительно, но такое название это блюдо носит только на Дальнем Востоке. Во всех остальных частях страны, его принято именовать либо телятиной по-орловски, либо мясом по-французски.

Впервые мясо по-капитански было приготовлено для графа Орлова в Париже, и представляло собой запеканку из телятины, картофеля, грибов, лука запеченных под соусом Бешамель с добавлением сыра. Сейчас рецепт, конечно, упростили – грибы убрали, соус заменили сливками, сметаной, а то и вовсе майонезом. Вместо телятины теперь используют либо говядину, либо свинину.

Интересно, но во Владивостоке, чаще всего первым на противень кладут не мясо, а картофель. Кстати, можно сказать, что в нашем городе у моря мясо по-капитански, буквально, «намолено» женами и невестами моряков. Раньше возвращения из долговременных рейсов непременно праздновались, и в честь того, что вторая половина, наконец, прибыла домой, хозяйки и готовили вышеупомянутое блюдо.

Однако, несмотря на чудесный запах и великолепный вкус, мясо по-французски является блюдом довольно таки вредным. Все дело в майонезе! Пик популярности мяса по-капитански в СССР пришелся на начало 80-х годов. Когда из магазинов стали исчезать продукты, хозяйкам пришлось применить смекалку и фантазию и заменить сливки и сметану на майонез, эта замена коснулась и в известном нам блюде. Кстати, французский соус пришелся весьма кстати, ведь он сглаживал некоторую сухость мяса и в целом делал блюдо сочным и ярким. Так в чем же тогда вред? Дело в том, что майонез, как любая эмульсия, при нагревании распадается на составляющие его элементы, которые далеко не всегда являются полезными для человеческого организма – вызывают кишечные расстройства и повышают концентрацию глюкозы в крови.

Секреты приготовления мяса по-капитански:

  • для того, чтобы мясо не получилось сухим, ни в коем случае не используйте не до конца размороженное мясо;
  • перед тем, как положить в блюдо лук, замаринуйте его – залейте холодной водой, добавьте яблочный/винный уксус, по вкусу сахар и соль. Оставьте в нем лук примерно на полчаса, затем слегка отожмите его и только тогда выкладывайте на противень;
  • чтобы вкус мяса получился более насыщенным, перед выкладыванием на противень, обжарьте его на раскаленной сковороде с обеих сторон до румяной корочки;
  • сыр и майонез можно заменить на брынзу смешанную со сметаной, тогда соус получится полезным.

Комментарии

CAPTCHA image
*