Секреты приготовления шашлыка
Лето – сезон пикников и сочного шашлыка. Для того чтобы полакомиться этим блюдом на природе, следует не только грамотно выбрать мясо, но и знать все тонкости его приготовления.
Маринад
Каким бы аппетитным не было то мясо, которое вы выбрали, без правильного маринада из него вряд ли получится хороший шашлык. Существует сухой маринад — специи, и жидкий маринад - вино, луковый или фруктовый соки, кефир.
Во время приготовления маринада надо придерживаться некоторых правил:
- Не стоит пересаливать мясо, оно может отдать слишком много сока, и тогда шашлык получится достаточно сухим. Лучше посолить шашлык после подачи на стол.
- Не злоупотребляйте специями. Мало того, что не на каждую специю найдется свой любитель, так еще и вкус мяса может быть полностью перебит.
- Не стоит также добавлять в маринад слишком много уксуса или сока лимона: мясо станет излишне мягким и совершенно безвкусным.
- Потратьте на маринование шашлыка несколько часов, дайте мясу настояться, тогда ваш отдых на природе получится по-настоящему вкусным.
Угли
Вкус и степень прожарки шашлыков, конечно, во многом зависит и от того, как вы умеете обращаться с углями. Мясо необходимо жарить на уже прогоревших белесых угольках, дающих не жар, а ровное мягкое тепло. В случае если ваши угли потухли, не успев разгореться, просто обдайте их свежим воздухом и ждите, пока они покраснеют. Через некоторое время слегка поворошите содержимое мангала, для того чтобы слабо разгоревшиеся угли запылали с новой силой.
Процесс приготовления
Казалось бы, полдела уже сделано: мясо выбрано, замариновано, угли разгораются. Однако сам процесс приготовления тоже не так прост и требует некоторых знаний.
- Если вы готовите шашлык из разных видов мяса, помните, что кусочки говядины и баранины для сохранения сочности лучше насаживать друг к другу, как можно ближе. Это правило не относится к куриному и свиному мясу - в этом случае, напротив, большое расстояние между кусками — гарант прожаренности и быстрого приготовления.
- Регулярно поворачивайте шампуры. Это нужно для того, чтобы шашлык был равномерно прожарен со всех сторон и обладал аппетитной румяной корочкой.
- Избегайте огня. Конечно, кажется, что чем жарче языки пламени, тем вкуснее и сочнее мясо. На самом деле, это не так. Огонь позволяет шашлыку прожариться и даже подгореть снаружи, но оставляет его абсолютно сырым внутри.
- Добейтесь равномерного жара от углей. Если это не получается, просто поменяйте шампуры местами.
- Не снимайте мясо с шампура сразу, как только вам покажется, что оно готово. Дайте шашлыку немного «отдохнуть», так из него вытечет меньше сока.