В Астрахани вырастили кабаксон, тыквопат и патичок
Астраханские селекционеры вырастили патичок, тыквопат и кабаксон. Такое название получили невиданные ранее овощи, которые получились при скрещивании тыквы, кабачка и патиссона.
Один из этих гибридов уже в нынешнем году будет передан в государственный реестр для регистрации. Об этом рассказал завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов, передает ТАСС.
По его словам, испытания обычно проходят в течение двух лет. Однако он отметил, что выращенные овощные гибриды нетипичные, нестандартные. «Сравнивать их, по сути, не с чем, — сказал Соколов. — Поэтому велика вероятность, что один из наших гибридов включат в госреестр в течение года».
Названия полученных гибридов — это сложносоставные слова, отметил ученый. Патички получились при скрещивании патиссона и кабачка, кабаксон — кабачка и патиссона. Гибрид, полученный при скрещивании тыквы и патиссона, назвали тыквопатом.
У новых овощей, говорят ученые, совершенно оригинальный вкус. Люди его называют по-разному: кому-то кажется, что привкус миндальный, кому-то, что ореховый. «Самыми вкусными получились тыквопаты — у них более плотная консистенция и насыщенный привкус», — отметил Соколов. Он уточнил, что сейчас изучается спрос на новые гибриды.
Селекционеры, по его словам, сейчас изучают свыше 60 овощных гибридов. Еще одна новинка — скороспелая порционная тыква весом до 2-3 килограммов. Она поспевает уже в августе. Традиционная культура созревает только к середине осени.
На лабораторных полях института ежегодно выращивают более 300 различных сортов бахчевых и овощей. Здесь, например, вывели арбузы с мякотью оранжевого, желтого и зеленого цвета.
Ещё в разделе Местные новости
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет
- Картофель для безвредных чипсов выведен в России
- Безглютеновые макароны на основе нута разработали в МелГУ