Китайские специи и соусы
Китайские рынки Владивостока переполнены различными продуктами питания, привезенными из Поднебесной. Большинство из них нам знакомо и не вызывает никакого опасения. Но прилавки с китайскими специями и соусами чаще всего остаются без внимания покупателей, так как мало кто знает, что это такое и с чем его едят. Корреспондент «Просто Есть» отправился на рынок и разобрался с «непонятными» баночками, бутылочками и пакетиками.
Приправа «Маласьень». Придает блюду острый, пряный вкус и специфический аромат. Используется при приготовлении как первых, так и вторых блюд. Чаще всего китайцы кладут ее в мясо и лапшу. В составе приправы - соль, сахар, несколько видов перца, сушеные овощи, экстракт говядины.
Вкусовая приправа «Вэйцзинь» (аналог приправы «Аджиномото»). Так как в составе приправы присутствует глутамат натрия, «Вэйцзинь» используют для улучшения вкуса и запаха готового блюда. На одно блюдо для трех-четырех человек достаточно чайной ложки приправы. Кстати, почти в каждом китайском кафе используют «Вэйцзинь».
Пряный масляный соус-приправа «Лаоганьма». Это очень острый соус, который приготовлен на основе соевых бобов и кунжутного масла. В состав входят перец чили, сахар, соль. Соус бывает двух видов – с курицей и без.
Имбирный масленый соус. Добавляют в салаты, мясные блюда. Обладает выраженным ароматом имбиря.
Смесь для панировки. Бывает острая (в красной упаковке) и неострая (в зеленой упаковке). Производитель рекомендует мариновать полкило мяса или морепродуктов в двух столовых ложках панировки и двух столовых ложках воды в течение 20 минут. Далее каждый кусочек надо окунуть в сухую панировочную смесь и жарить до готовности на растительном масле.
Кунжутное масло. Такое масло представлено в двух видах. То, что имеет более темный цвет, приготовлено из обжаренного кунжутного семени и имеет ярко выраженный аромат. Масло добавляют в салаты, соусы и используют для жарки.
Креветочный соевый соус «Премиум». Китайцы говорят, что соус этой марки самый вкусный. Обладает легким ароматом креветок.
Устричный соус. Соус можно добавлять в любые блюда и на любом этапе приготовления. Особенно вкусными с добавлением устричного соуса получаются рис, лапша и супы на основе рыбы или морепродуктов.
Продолжение обзора "непонятных" баночек, бутылочек и пакетиков.