Уральский эксперт рассказал о вреде «полезного» хлеба
Любителям цельнозернового хлеба и булочек с отрубями следует есть побольше миндаля и кураги. Такой совет на прошедшем в Екатеринбурге агрофоруме дала приверженцам здорового питания Маргарита Шипицына, член координационного совета Российской гильдии пекарей и кондитеров, сообщает Российская газета.
По мнению эксперта, употреблять ставшие такими модными в культуре питания цельнозерновые продукты нужно с осторожностью.
«Вспомните, чем питались в позапрошлом веке - сплошные каши.… И средняя продолжительность жизни у мужчин составляла 29 лет, у женщин - 32 года. Вспомните, послевоенное время - хлеб был самый простой и его ели в огромных количествах. При этом дети поголовно болели рахитом, а посмотрите на современных бабушек - у них кривые ноги и сильно сгорбленные спины, - говорит Маргарита Шипицына. – Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в цельнозерновом хлебе, мешает усвоению кальция, калия, цинка, железа, не позволяет им попасть в кровь».
При недостатке этих важных для организма минералов возникают различные заболевания. Поэтому, любителям хлеба из цельного зерна нужно восполнять их нехватку за счет других продуктов. Так, железо содержится в мясе, птице, печени, сардинах, скумбрии, бобовых, шпинате, яичном желтке, луке, редиске, свежих помидорах, сухофруктах. Цинк - в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, какао, морепродуктах. Кальций - в сыре, твороге, молоке, сметане, зеленых листовых овощах, сельди, лососе, сардинах, мороженом, креветках, моркови, репе, миндале. Калий - во фруктах и овощах: бананах, цитрусовых, томатах, чесноке, моркови, картофеле.
Ещё в разделе Местные новости
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком
- В России создали чипсы на основе бульона из мидий и сыр из морепродуктов