Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Чайные коктейли в домашних условиях: бармен не потребуется

Чайные коктейли

Сегодня заведения общественного питания предлагают широкий выбор чая всех сортов и ферментаций. Многие из них пошли дальше и предлагают напитки и коктейли на основе чая. О полезных свойства добавок к чаю мы уже писали. А о том, как приготовить эти напитки быстро и просто в домашних условиях, читайте в этом материале.

Некоторые любят погорячее

Имбирный чай

- 2 стакана воды
- 5 см кусочек имбиря (почистить)
- 2 ст.л. сахара или меда
- 1-2 ст.л. сока лимона/мандарина/апельсина/лайма
- фенхель или мята по вкусу

Имбирь тонко нарезать, залить водой, добавить фенхель или мяту. Проварить несколько минут. Снять с огня и процедить. Добавить сок цитруса, сахар или мед. При подаче добавить ломтик цитруса.

Медово-чайный напиток

- 3 бутона гвоздики
- щепотка корицы
- 250 г горячей воды
- 200 г меда
- 1 л крепкого черного чая
- апельсин
-лимон

Измельчить бутоны гвоздики, добавить немного корицы и залить одним стаканом горячей воды; процедить через полотно, добавить стакан меда и заваренный крепкий черный чай, сок одного апельсина и одного лимона.

Чай из шиповника

- 15 г шиповника
- 250 г воды
- 15-20 г сахара
- 1/8 лимона
- фруктовый или ягодный сок

Шиповник вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 10 минут, затем дать настояться в течение 10-12 минут и процедить. Чай из шиповника подают в горячем или холодном виде с сахаром, лимоном или фруктовым и ягодным соками.

Липовый чай

- З г сушеных цветков липы
-250 г воды
-15 г сахара или меда

Липовый цвет залить холодной водой, вскипятить, подержать 10-15 минут, процедить. Подсластить сахаром или медом.

Липовый чай

Мятный чай

- 5 г сушеной перечной мяты
- 250 г воды
- 15 г сахара
- 1/8 лимона

Мяту залить кипятком, подержать в закрытой посуде 10-15 минут.
Затем процедить, влить в стаканы и подавать с сахаром и лимоном. Такой же вариант в сочетании со льдом даст прохладительный и освежающий эффект.

Кастэрд (яичный чай)

-1 л воды
- 5-6 ложек черного индийского чая
- 500 г сливок
-125 г сахара
- 4 яичных желтка

Заварить чай и добавить в него кипящие сливки, настаивать около 10-12 минут. Затем предварительно растертые и взбитые с сахаром яичные желтки, разведенные 0,5 стаканом чая, влить в чайник и несколько минут размешивать ложкой, чтобы не дать им свернуться. Затем получившуюся смесь настаивать еще 2-3 минуты. Пить сразу после приготовления, горячим.

Холод в июле

«Зимняя прохлада»

- 100 мл черного чая
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст. л. (с горкой) цитрусового мороженого
- 1ч.л. тертого шоколада
- 1 ч.л. взбитых сливок
- несколько долек мандарина

Растворить в горячем чае сахар, затем остудить. В большую чашку положить мороженое и залить его чаем, добавить дольки мандарина и взбитые сливки. Полученный коктейль посыпать тертым шоколадом. Чем крепче будет чай, взятый за основу, тем вкуснее будет напиток.

«Холодные фрукты»

- 1 л чая заваренного и охлажденного
- 500 мл газированной воды
- 500 мл яблочного сока
- 500 г фруктов
- 100 мл сока лимона
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 4 ст.л. сахара

Очистить фрукты от кожуры и кожицы, удалить семена, мелко порезать, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, дождаться выделения сока, влить сок лимона и половину яблочного, накрыть емкость крышкой, убрать на полчаса в морозильную камеру. После этого налить в кастрюлю чай, остальной сок и газированную воду, перемешать и разлить напиток по бокалам.

персиковый чай

«Шокочай»

-30 г шоколадного сиропа
-20 г молока
- заваренный черный или зеленый чай

Шоколадный сироп и молоко смешать с несладким крепким чаем. Охладить. Приготовление шоколадного сиропа: растворить 200 г сахара в 200 мл воды, довести до кипения на медленном огне, снять пенку, добавить 150 г тертого шоколада, довести до кипения, снять с огня и остудить.

«Кофейная малина»

- 15 мл кофе или кофейного сиропа
- 15 мл малинового варенья или сиропа
- 100 мл крепкого черного чая
- взбитые сливки
- 2 ч.л. тертого шоколада

На дно высокого бокала укладывают кубики льда. Затем вливают кофейный сироп, далее сироп из малины, сверху заливают крепким холодным чаем. Составленная композиция не перемешивается, а для ее украшения используют взбитые сливки и тертый шоколад.

«Холодный чай с чабрецом»

- 20 мл ванильного сиропа
- 150 мл черного чая
- 50 г апельсина
- веточка чабреца

Наполнить высокий бокал доверху кубиками апельсина и льда. Влить черный чай и ванильный сироп, перемешать, украсить веточкой чабреца.

«Чайный айсберг»

- 150 мл чая (пуэр, молочный, зеленый)
- 100 мл молока
- 50 г ванильного мороженого

Перемешать чай с молоком. Если у вас есть машина для приготовления кофе, можно взбить молочную пену. В получившийся напиток добавить шарик мороженого.

«Существует множество напитков на основе чая, делятся они на сезоны. Зимой, весной, осенью особой популярностью пользуются напитки на основе черного и зеленого чаев с добавлением имбиря, цитрусовых, корицы или мяты. Эти напитки очень популярны, так как в холодное время года многие страдают авитаминозом и простудными заболеваниями, а чашечка чая с такими добавками согреет и восполнит дефицит необходимых витаминов. Летом чаще пьют охлажденный чай с добавлением сока или варенья. Также чай можно разнообразить сиропом, а прохладную свежесть напитку придадут кусочки льда или шарик мороженого. Разнообразие напитков получается путем проб и ошибок, а также личного предпочтения каждого человека», - рассказывает менеджер и бариста кофейни «Coffee city» Кристина Апарина.

Комментарии

CAPTCHA image
*