Кулич, оладьи, хлеб

оладьи

Многие родители старательно выбирают для своих детей продукты, на упаковке которых стоит пометка «Без глютена». В этой рубрике, «Просто Есть» предлагает подборку рецептов блюд, приготовленных из продуктов, не содержащих глютен

Пасхальные куличи

Для опары:

2 капсулы S. boulardii
2 ст. ложки сахара
1 стакан воды
1 стакан рисовой муки

Вместо сахара можно свежевыжатый грушевый сок. Закрыть крышкой, и поставить в теплое место на ночь или на весь день. Опара пойдет мелкими пузырьками, в объеме увеличится ненамного - это нормально!

Далее, используем рецепт маффинов, только без сырой начинки, вместо этого кладем разрешенные сухофрукты - чернослив, курагу и т.д., добавляем стевию по вкусу, воду. Перемешиваем, даем 30 минут постоять. Выпекать лучше в виде порционных куличиков - лучше пропекаются и поднимаются.

Шоколадный хлеб из цуккини

150г миндаля или 1 ¼ чашки миндальной муки
¼ чашки (22 г) порошка какао (без сахара! можно заменить на слабо - или среднеобжаренный кэроб)
¼ ч.л. морской соли
½ ч.л. соды
2 яйца
2 ст.л. кокосового масла (можно заменить оливковым)
¼ чашки меда (кладу стевию)
¾ чашки кабачка цуккини, натертого на мелкой терке (примерно 100 г, сок слить)

Миндаль (без шкурок, отмоченный) перемолоть, добавить какао-порошок, соль и соду. Перемешать, вбить яйца, добавить масло и мед. Добавить цуккини, как следует перемешать еще раз. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать миндальной мукой. Выпекать в нагретой  до 180° духовке в течение 30 – 40 минут, проверить зубочисткой на готовность. Вынимать из формы полностью остывшим.

Нутовые оладьи

1 ст. нутовой муки
1 ст.л. льняной муки (или молотых льняных семян)
смесь специй (по вкусу)
сода на кончике ножа, лимонный сок
соль морская
1 ст. воды (лучше горячей)
овощи (кому какие можно)

Овощи отварить 5 минут. Измельчить в блендере или толкушкой. Смешать лен и нут, добавить соль, специи, гашеную соду, кипяток добавлять тонкой струйкой, постоянно размешивая - тесто должно быть достаточно густое. Добавить овощи, перемешать. Жарить на хорошо разогретой сковородке, есть горячими. Ну очень вкусные оладики, гороховый привкус совсем не чувствуется.

Самодельные пекарские смеси

Вариант 1: 2 ст. рисовой муки + 1/2 ст. картофельного крахмала + 1/2 ст. тапиокового крахмала
Вариент 2: 2 ст. рисовой муки + 1 ст. картофельного крахмала
Вариант 3: 2 ст. рисовой муки + 1 ст. тапиокового крахмала
Вариант 4: 2 ст. рисовой муки + 1/4 ст. крахмала (картофельного или тапиокового) + 1/4 ст. конопляной муки (понадобится дополнительные 1/4 ст. воды в этом случае)

Фактически, мы имеем 2 части рисовой муки и 1 часть крахмала. Дальше начинаются вариации, добавление любого вида другой муки улучшает качество. Например, очень хорошо добавить нутовую муку, гречневую, кукурузную.

Посмотреть все рецепты и задать вопросы можно в специальной теме на форуме Владмамы.

Комментарии

CAPTCHA image
*