Новогоднее меню от шеф-повара кафе «Молоко и Мед»: оливье с крабом, салат с апельсинами и закуска с ростбифом

Шеф-повар " Молоко и мед"

Подготовка к Новому году идет полным ходом. Праздничная суета захватила всех. Так много нужно успеть: украсить дом, нарядить елку, купить подарки родным и близким, подготовить костюмы. В этой праздничной кутерьме многие забывают заранее подумать о новогоднем меню. Хотя наполнение праздничного стола имеет большое значение. Во-первых, блюда должны гармонично сочетаться: дополнять, а не «спорить» друг с другом. Во-вторых, всегда хочется удивить своих гостей новинками. Шеф-повар кафе «Молоко и Мед» Александра Сапрыкина помогла «Просто Есть» определиться с выбором наиболее подходящих для торжества блюд.

«Конечно, у всех есть в арсенале парочка проверенных классических рецептов. Они такие семейные, такие любимые. Но зацикливаться на традиционных позициях не стоит, ведь с каждым из этих стандартных блюд можно поиграть», - поделилась мнением Александра Сапрыкина.

Салаты

«Оливье»

«Не использовать в портовом городе морепродукты неправильно. Поэтому всем известный «Оливье» можно видоизменить и добавить в него крабы. Это придаст салату новый вкусовой оттенок», - рассказала шеф-повар.

Ингредиенты на 1 порцию (180 г):

Картофель – 30 г
Яйцо – 1шт
Зеленый горошек — 10 г
Каперсы - 4 г (6 шт)
Лимон – 2 слайса
Мясо краба – 50 г

Рецепт:

1) Режем вареный картофель, яйцо, перемешиваем с горошком, вместо соленых огурцов добавляем каперсы.
2) Чистим лимон, вырезаем мякоть, чтобы пленка не смешивалась с ингредиентами, и маленькими кусочками нарезаем в салат.
3) Добавляем мясо краба и заправляем салат майонезом.

«Когда ешь салат, местами попадаются кислые вкрапления, которые действуют на рецепторы и вызывают аппетит. Салат внешне выглядит, как стандартный «Оливье», но по вкусовым качествам отличается», - отметила Александра Сапрыкина.

Оливье с крабом

Салат со свежей корюшкой

«Корюшка — товар доступный. Можно даже не тратить деньги, просто наловить ее. Конечно, корюшку чаще жарят или вялят, мало кто использует чистое филе. Поэтому данный салат может смело претендовать на звание «оригинального», - рассказала шеф-повар.

Ингредиенты на 1 порцию (280 г):

Картофель – 30 г
Свежая корюшка – 70 г
Редис – 20 г
Огурцы – 20 г
Помидоры – 70 г

Рецепт:

1) Чистим корюшку таким же образом, как на «Селедку под шубой». Отчищаем от костей, снимаем шкуру.
2) Затем в течение 5-6 минут маринуем ее в соленой воде.
3) Сливаем воду, добавляем растительное масло. Чистое филе без косточек становится очень нежным.
4) Добавляем редис, тонко порезанный на слайсы, жареный картофель, огурцы и помидоры.

Салат с корюшкой

Салат с кумкватами (маленькими апельсинами)

Ингредиенты на 1 порцию (150 г):

Кумкваты — 20 г
Хамон (можно заменить на копченую колбасу) — 20 г
Яйцо (куриное или перепелиное) – 1 шт
Руккола — 15 г
Кинза — 4 г
Шпинат — 20 г
Вяленые томаты — 20 г
Сок лимона

Все ингредиенты смешиваем в одной емкости и заправляем маслом.

«В салате ярко выражены нотки апельсинов, что однозначно ассоциируется с Новым годом. Куриные яйца при желании можно заменить на перепелиные. Их же можно использовать и для украшения. 1- 2 перепелиных яйца, разрезанных напополам, украсят блюдо и сделают его более привлекательным», - добавила шеф-повар.

Горячее блюдо

Голень индейки

«Достоинств у данного блюда много. Диетическое индейка будет легко воспринята вашим организмом, в отличие от жирных сортов мяса. Приготовить блюдо не составит труда, если в наличие имеется вакуумный аппарат. И на столе блюдо будет выглядеть празднично», - рассказала шеф-повар.

Ингредиенты:

Индейка
Мед – 5 г
Горчица – 5 г

Рецепт:

1) Вакуумируем индейку со специями и опускаем пакет в воду. Аппарат включаем на единичку, чтобы вода не кипела.
2) Индейка в течение 5-6 часов томиться в некипящей воде. На низких температурах (80 С) белок расходится, и мясо получается очень нежным. Такую заготовку можно сделать за 2-3 дня до Нового года и убрать в холодильник в запечатанном виде. Таким образом она может храниться в течение 2 недель.
3) В день праздника подготовленную ногу обмазываем колером: мед + горчица. Мед даст золотую корочку, горчица дополнительную пикантность. Затем индейку запекаем в духовке — 15 минут. Без подобной предварительной обработки индейка в духовке, скорее всего, получится жесткой и резиновой.

Голень индейки

Закуски

С ростбифом

Ингредиенты на 1 канапе:

Говяжья вырезка – 10 г
Помидоры черри – 10 г
Листья салата – 2 г
Маринованные шампиньоны – 10 г
Корнишоны – 10 г
Хлеб – 5 г
Хрен – 2 г
Растительное масло
Соевый соус
Чеснок
Горошины перца
Тимьян
Розмарин

Рецепт:

1) Выбираем говяжью надпочечную вырезку. Это мышца считается самым качественным сырьем. Есть ее можно даже в сыром виде.
2) Готовим ростбиф. Мясо на раскаленной сковороде обжариваем со всех сторон, затем прогреваем в духовке в течение 5 минут, чтобы серединка осталась сырой.
3) Затем готовим маринад: растительное масло, немного соевого соуса, чеснок, перец горошком, тимьян, розмарин.
4) Горячее мясо кладем в маринад, оставляем его там минимум на сутки, лучше на двое.
5) Вытаскиваем мясо, нарезаем кубиками. Нанизываем на шпажки вместе с хлебом, помидором черри, листом салата, маринованным шампиньоном или корнишоном.

Закуска с ростбифом

Со сливочным сыром

Ингредиенты на 1 канапе:

Сливочный сыр – 6 г
Свежий огурец – 20 г
Копченая семга – 8 г
Укроп
Чеснок

Рецепт:

1) Сливочный сыр смешать с мелко рубленным укропом, чесноком.
2) Затем выложить эту массу (примерно 3 г) на свежий огурец, сверху положить копченую семгу.

С домашним паштетом

Ингредиенты:

Куриная печень – 400 г
Лук репчатый
Сливки - 300 г
Тарталетки

1) Отвариваем куриную печень, обжариваем лук со специями.
2) Перемалываем в блендере печень с луком до однородной массы. Когда масса остыла, можно добавить немного 30% сливок.
3) Раскладываем полученную массу в маленькие песочные тарталетки. Красивая подача и вкус понравится гостям.

Десерт

«На мой взгляд, торт на Новый год не совсем уместен. На праздничном столе и так достаточно тяжелых жирных продуктов. Семьям с детьми лучше всего заранее приготовить пряники. Интересный процесс увлечет и детей, и взрослых», - рассказала Александра Сапрыкина.

Ингредиенты на 1 кг:

Масло или маргарин – 100 г
Яйцо - 2шт
Мука – 500 г
Тертый имбирь – 20 г
Мед – 170 г
Сахар – 90 г
Ванильный сахар – 2 г
Разрыхлитель – 10 г
Гвоздика – 1 г
Корица – 2 г

Рецепт:

1) Делаем тесто: смешиваем сливочное масло (маргарин), яйцо, муку, гвоздику, корицу, имбирь. Вымешиваем все ингредиенты.
2) Выкраиваем пряничные домики. Раскатали пласт теста, сделали выкройку из бумаги любой фигуры (елочка, снеговик, домик), приложили, вырезали форму.
3) Запекаем пряники в течение 8-10 минут.
4) Затем можно украсить пряники айсингом.

Фотографии предоставлены кафе «Молоко и мед».

Комментарии

CAPTCHA image
*