Замороженные фрукты, овощи и ягоды — витамины круглый год

Замороженные ягоды

Витамины необходимы нам на протяжении всего года. Поэтому, чтобы зимой есть полезные овощи, фрукты и ягоды, их можно заморозить летом.

Какие продукты не стоит замораживать?

Замораживать можно все продукты, но некоторые из них после этого теряют полезные свойства и вкус, меняют цвет. К таким продуктам относятся: лук, чеснок, редька, редис. Яблоки тоже не следует замораживать, после заморозки они чернеют, а их вкус напоминает «вату». Водянистые продукты такие, как арбуз, после заморозки превращаются в безвкусный кусок льда, поэтому замораживать их не желательно.

горох

Способы заморозки

Существует несколько способов заморозки – шоковая и сухая. Шоковая заморозка позволяет сохранить первоначальные вкусовые качества продукта и его внешний вид. Отобранные и помытые плоды замораживают в контейнерах или пакетах. Заморозить продукты шоковым способом поможет встроенная функция многих современных морозильных камер «быстрая заморозка». Сухой способ предполагает замораживание продуктов в открытом виде. Подготовленные плоды выкладываем на разделочную доску и помещаем в морозилку, и только после этого убираем их в любую емкость. Этот способ идеально подходит для мелких ягод.

Замораживаем фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты можно замораживать целиком, кусочками, в сиропе или в виде пюре. В виде пюре лучше всего хранить персики. Если вы заморозите их целиком, они со временем потемнеют и потеряют витамин С. Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки. А вот груши перед заморозкой стоит порезать, удалить сердцевину и варить в течение нескольких минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуем в сиропе.

Перед тем как заморозить ягоды, их следует хорошо отобрать. Все испорченные плоды необходимо выкинуть, удалить листья и хвостики. В сахаре можно замораживать клубнику и малину. Для заморозки клубники потребуется 150 грамм сахара на 1 кг ягоды, а для заморозки малины в два раза больше. Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Можно сделать ассорти из ягод и замораживать небольшими порциями.

заморозка2

Замораживаем овощи

Почти все овощи перед заморозкой должны пройти тщательную подготовку. Сладкий перец можно нарезать на мелкие кусочки, а можно хранить целиком, удалив только сердцевину и плодоножку. Сложив один перец в другой, вы сможете сэкономить много места. Помидоры, как и фрукты, можно превратить в пюре. В таком виде их можно будет добавлять в супы и соусы. Брокколи и цветную капусту перед заморозкой нужно очистить от насекомых. Для этого нужно опустить соцветия в соленую воду на полчаса. После их стоит отварить в кипящей воде несколько минут, высушить, а потом заморозить.

Баклажаны отличаются своим горьковатым вкусом. Поэтому прежде чем отправлять их в морозильную камеру, их следует нарезать кружками и посыпать солью. Тридцать минут потребуется для того, чтобы ушла горечь. Термообработка им тоже не повредит. Можно прокипятить их несколько минут или запечь в духовке перед заморозкой. Если хотите заморозить кабачки, то проще всего натереть их на крупной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Храним заморозку

Хранить заморозку до 12 месяцев можно при температуре минус 18 градусов. Спустя 4 месяца следует употребить все замороженные продукты, если температурные режим не превышает отметку минус 12 градусов. Следует учесть еще один важный момент: заморозку стоит хранить только в отдельном ящике, иначе все продукты впитают нежные запахи. Либо же прибегать к использованию пластиковых контейнеров, но не пакетов.

заморозка

Разморозка

Ягоды и фрукты следует размораживать заблаговременно. Экстренная разморозка испортит их внешний вид. Если вы планируете варить продукты, то заморозку следует достать из морозилки непосредственно перед приготовлением и опустить в кипящую воду. Зелень тоже не стоит размораживать заранее. Можно добавлять ее в замороженном виде в практически готово блюдо. Чтобы достать из контейнера содержимое, следует подержать его под струей холодной воды всего несколько минут.

Комментарии

CAPTCHA image
*