Опрос

Считаете ли вы важным придерживаться диеты при изменениях давления?

Результаты

Loading ... Loading ...

Продукты против давления

Тонометр и продукты

Причиной плохого самочувствия нередко является повышенное или пониженное артериальное давление. К сожалению, наше давление непостоянно, оно колеблется, тем самым доставляя нам множество неприятных ощущений. Изменение давления может быть спровоцировано различными факторами: чрезмерными физическими нагрузками, изменениями погодных условий, нервным перенапряжением, заболеваниями. В любом случае, это настоящее испытание для нашего организма.

Тем не менее, облегчить недомогание, нормализовать давление и самочувствие возможно не только медикаментозными средствами, но и с помощью правильно подобранного и скорректированного рациона питания.

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, корреспондент «Просто Есть» сделал обзор продуктов, помогающих справиться с пониженным и повышенным давлением.

Диета против гипотонии

Если у человека наблюдается вялость, слабость, снижение работоспособности, головные боли, наверняка он страдает гипотонией, то есть пониженным давлением. Часто от таких людей слышишь, что они чувствуют себя, как «выжатый лимон», и это неудивительно, ведь гипотония приводит к недостаточному кровоснабжению и кислородному голоданию головного мозга. Конечно, для борьбы с этим неприятным недугом следует обратиться к кардиологу, который назначит нужные стимулирующие средства, но соблюдение необходимой диеты также поможет организму преодолеть недомогание. Прежде всего, приемы пищи человека, страдающего пониженным давлением, должны быть частыми, но не калорийными. При переедании может сместиться диафрагма, что вызовет затруднения работы сердца.

Что можно, нужно и что нельзя?

В рацион питания гипотоника рекомендуется включать острые и пряные продукты, способные стимулировать сужение сосудов и деятельность желез внутренней секреции. Горчица, лук, хрен, перец отлично справятся с этой ролью. Разрешается употреблять соленую пищу, например, рыбу, потому что натрий, который входит в состав пищевой соли, активизирует циркуляцию крови, а, следовательно, повышает артериальное давление. Полезны для гипотоников печень, яйца, фрукты, овощи, рыба, мясо, птица.

Утро нового дня станет радостнее и приятнее, если за завтраком вы порадуете себя чашечкой свежезаваренного кофе и бутербродом с сыром, но остерегайтесь, если этот напиток вы принимаете несколько раз в течение дня. В этом случае он работает против вас и наносит вред организму, усугубляя плохое самочувствие. А вот сыр, напротив, содержит вещества, положительно влияющие на эмоциональное состояние, к тому же в нем превосходное соотношение соли и жиров, поэтому он будет весьма полезен при низком давлении.

Употребление мучных изделий лучше уменьшить из-за отрицательного воздействия углеводов на организм. Следует ограничить или вовсе исключить употребление алкоголя.

Гипертония – серьезный недуг

Гипертония – это сердечно-сосудистое заболевание, выраженное повышением артериального давления. Оно ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца. Отсутствие внимания к этому явлению может привести к серьезным заболеваниям сердца и даже к инсульту. Это постоянный риск, поэтому консультация кардиолога при проявлениях гипертонии крайне необходима. Соблюдение рекомендаций и назначений врача, ведение здорового образа жизни, правильного режима и диеты дадут возможность организму бороться с этим серьезным заболеванием. Гипертония часто проявляется на фоне избыточного веса, поэтому за этим критерием нужно строго следить.

Провокаторы гипертонии

Большое содержание жиров в пище провоцирует повышение давления. Людям, больным гипертонией, по возможности следует отказаться от жирных мясных продуктов. Не принесут пользы и копченые или вяленые деликатесы. А настоящий враг для таких больных – сладости, иногда от них лучше совсем отказаться, заменив более полезными сухофруктами. Соль – еще один из недругов людей, страдающих повышенным давлением. Ведь натрий, входящий в состав соли, отрицательно влияет на сосуды, поэтому осенние разносолы могут сослужить плохую службу.

Полезные продукты

На артериальное давление благотворно действует увеличение в организме калия. С этим прекрасно справляются такие продукты как рис, картофель, кальмары, сухофрукты, морская капуста, молоко, рыба. Другой важный компонент, необходимый организму гипертоника, – это магний, который обеспечивает расширение кровеносных сосудов и укрепление их стенок. Горох, чечевица и фасоль – отличные поставщики магния. Для поддержания в нужном количестве в организме витаминов в меню гипертоника нужно обязательно включить творог, шиповник, черную смородину, болгарский перец.

Обратите внимание на способы приготовления блюд, это немаловажно. Предпочтительно готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Пить или не пить?

Известно, что алкоголь в малых дозах расширяет стенки сосудов и способствует снижению давления, но он абсолютно противопоказан в больших количествах, к тому же необходимо помнить о том, что действие медицинских препаратов значительно снижается при его употреблении.

Соблюдать и следовать выбранному рациону питания нужно всегда, временные действия от случая к случаю никогда не принесут пользы. Помните, что для стабилизации давления и хорошего самочувствия принцип здорового питания должен стать нормой.

 

Комментарии

CAPTCHA image
*