Голубцы

Голубцы

Голубцы – блюдо с историей, а не просто фарш в капусте. Первые «следы появления» голубцов обнаружены еще в Греции. «Подайте мне капустные листья с мясом!»(с) – эти строчки принадлежат одному из персонажей комедии Аристофана.

Другие историки предлагает считать происхождение голубцов турецким. В Турции (а также Армении) готовили долму, заворачивая мясной фарш в виноградные листья.

Но если вспомнить старую шутку, которая гласит: «Бог создал китайца. А китайцы все остальное», то немудрено, что своя легенда появления голубцов есть и в Китае. Местные жители рассказывают историю, которая произошла несколько тысячелетий назад. Старый ученый упал в реку с хищными рыбами. Его преданные ученики, испугавшись, что рыбы могут съесть учителя, решили отвлечь их пищей. Они брали рис, и, заворачивая его в капустные листья, бросали в воду. Когда ученый оказался на берегу – он решил попробовать блюдо, которое спасло ему жизнь. И оно оказалось очень приятным на вкус.

Появление голубцов в России связывают с модой на все французское. На Руси в то время готовили галуши: листья капусты фаршировали рубленой говядиной, смешанной с пшенной кашей. А во Франции в конце 18 века подавали крепинет – голуби, зажаренные целыми тушками на рашпоре или«ложный» крепинет – фарш, завернутый в жировую сетку. Когда в 17-18 в. к нам пришла мода на французскую кухню, то знать первая попробовала зажаренных голубей. Со временем, русские галуши превратились в ложных жареных голубей и получили прозвище «голубцы». В поваренных книгах того времени появились первые рецепты голубцов, а чуть позже, в словаре Даля «галуша» и «голубцы» стали значиться, как синонимы.

Секреты приготовления

Классический способ приготовления голубцов вы сможете прочитать в любой поваренной книге и на нашем сайте. Возьмите кочан и у самого основания кочерыжки начинайте отрезать капустные листья. Затем, если требуется, с каждого листа удалите утолщенные прожилки, так голубцы будут нежнее. В кастрюле вскипятите воду, посолите ее, опустите подготовленные листья и варите пять-семь минут.

Выложите листья на блюдо, чтобы они могли стечь.

Отварите рис до полуготовности. В мясной фарш добавьте соль, перец, мускатный орех, рубленую зелень петрушки, укроп. Репчатый лук нарежьте мелко, слегка обжарьте с растительным маслом. Добавьте в мясной фарш рис и лук, тщательно перемешайте. Заворачивать фарш в капустные листья можно разными способами: в виде рулета, свертка, пирожка или конверта. Голубцы поместите слоями в глубокую толстостенную гусятницу или сотейник, залейте томатным соусом. Для соуса вам нужно обжарить лук, добавить пару ложек томатной пасты и кусочки свежих помидоров без кожуры, соль, сахар и перец.

Залитые соусом голубцы ставим в уже разогретую духовку, закрываем крышкой или пищевой фольгой, запекаем в течение часа при температуре 180°C.

А теперь секреты от опытных хозяек:

  1. Кочан для голубцов должен быть не плотный, чтобы листья легко отделялись друг от друга.
  2. Чтобы листья стали мягкими, заверните кочан в полиэтиленовый пакет и положите на двое суток в морозилку. Затем, разморозьте при комнатной температуре.
  3. Можно снять листья с кочана и не отваривая. Для этого берем большое плоское блюдо. Ошпариваем капусту кипятком и ставим ее на блюдо кочерыжкой вниз. Помещаем блюдо с капустой в микроволновку, выставляем 900W и 9 минут. Листья к фаршировке готовы. Достаем блюдо и аккуратно снимаем листок за листом, заворачивая в них фарш.
  4. Чтобы голубцы были сочными – тушите их в кастрюле с толстым дном.
  5. Для того, чтобы голубцы получились душистыми и сводили с ума своим ароматным запахом, подготовьте для них душистую подушку. Нарежьте мелко овощи, выложите на дно. Добавьте приправы, зелень, немного воды, сметаны и сливочное масло. А вот теперь можно уложить голубцы
  6. Для тех, кто любит долму – есть совет, как заготовить и хранить виноградные листья. Свежие листья промойте, ошпарьте кипятком, сложите один в другой слоями и запакуйте в пакет. Пакет следует затянуть резинкой и держать в морозилке. Максимальный срок хранения – 6 месяцев!
  7. Рис для голубцов лучше круглозерный. Но помимо риса для голубцов пойдут и другие каши: перловая, овсяная, гречневая. В фарш можно добавлять овощи – это придаст аромат и сочность блюду. Если хотите удивить гостей, то положите в начинку рубленные вареные яйца, грибы, соленый огурчик или даже чернослив.
  8. Капусту также можно варьировать. Используйте салат айсберг, шпинат, щавель, савойскую капусту, молодую свекольную ботву.

Один из главных секретов опытных хозяек – красивая подача блюда. Следует разложить голубцы на тарелки, полить соусом, посыпать свежей зеленью. Можно сделать нетрадиционным способом: готовые голубцы переложить на противень, посыпать тертым Пармезаном или другим твердым сыром, поставить в духовку на несколько минут. А уже сам соус подавать отдельно к блюду.

Комментарии

CAPTCHA image
*