Кормящая мама: что есть, чтобы не навредить ребенку?
Рождение ребенка – это счастливое, но трудное время. В этот период перед женщиной встает множество проблем и вопросов, от которых зависит развитие и здоровье малыша. Вопрос о том, что можно есть в период кормления грудью, является первостепенным, он требует вдумчивого, ответственного отношения. И порой без консультаций и рекомендаций специалистов не обойтись.
Член Ассоциации консультантов Естественного Вскармливания (АКЕВ) Елена Амачаева, рассказывая о периоде вскармливания малыша грудью, подчеркивает, что питание мамы должно быть здоровым и обязательно разнообразным. При этом количество необходимой пищи и питья определяется ее аппетитом и жаждой. Не нужно стараться «есть за двоих», для выработки молока вполне достаточно 400-500 дополнительных килокалорий в сутки. Это совсем немного. Например, калорийность хлеба около 200-250 кКал на 100 граммов. Исследования показали, что, если кормящая женщина пьет «по жажде», она выпивает в среднем 1,5 - 2 литра жидкости в сутки, а принудительное питье, составляющее более 2,5 литров за этот же промежуток времени, тормозит выработку молока.
— Количество даже самой безопасной и полезной пищи должно быть в разумном объеме обычной тарелки. Именно это должно стать главным правилом в питании матери, – отмечает специалист.
Безусловным критерием рациона питания мамы является здоровье ребенка, поэтому из диеты исключаются продукты, на которые ребенок реагирует ухудшением самочувствия. Срыгивания, бурление в животе, изменение частоты, консистенции, цвета стула, беспокойство, аллергическая реакция – все это должно стать сигналом для пересмотра меню.
В настоящее время существует множество гастрономических соблазнов. Елена Амачаева обращает внимание на то, что явно вредную еду кормящим матерям желательно исключить. Это касается продуктов, содержащих большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Маргарин, копчености, консервы, промышленные колбасы и сладости, соусы, такие как майонез или кетчуп, чипсы, сладкие газированные, особенно кофеиносодержащие напитки, типа Кока-Колы, – все это может отрицательно сказаться на самочувствии малыша.
Специалист также отмечает, что есть и полезные продукты, которые являются аллергенами высокого риска. Употреблять их следует в ограниченных количествах, внимательно наблюдая за ребенком. К ним относятся следующие группы:
Молоко и молочные продукты
Белок коровьего молока – аллерген номер один для младенцев. При ухудшении самочувствия ребенка молочные продукты первыми попадают под подозрение. Если у малыша нет проблем с пищеварением, маме можно выпивать в день суммарно 1 стакан молока, небольшими порциями добавляя его в чай, кашу. Кисломолочные продукты допускается употреблять также в небольших количествах – 1 стакан кефира или йогурта, 150-200 граммов творога, бутерброд с сыром. Не следует включать молочные продукты в каждый прием пищи.
Экзотические фрукты
Наименее безопасны с точки зрения аллергии яблоки и бананы, но только если вы съедаете не более одного фрукта. Осторожнее следует быть с цитрусовыми и другими фруктами, которые не растут в той местности, где вы живете.
Яркоокрашенные фрукты и овощи
С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие красный и желтый пигменты. К ним относятся: клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики, абрикосы, черешня, помидоры.
Нерыбные морепродукты
Самыми известными аллергенами этой группы являются икра, креветки, кальмары, осьминог, гребешки и другие.
Сладости
Шоколад и какао также способны спровоцировать проявление аллергических реакций. Но если желание съесть шоколад очень большое, можно позволить себе пробовать его понемногу, примерно 1 квадратик в день.
Орехи
Орехи можно употреблять в небольших количествах: 3-4 штуки в день. От арахиса в первые месяцы лучше отказаться.
Яйца
Особое внимание нужно уделять употреблению в пищу яиц. Большое количество этого продукта может привести к проявлению различных аллергических реакций.
Хлебобулочные изделия
Конечно, хлеб должен присутствовать в рационе мамы, но злоупотреблять им не стоит. Свежая выпечка отрицательно влияет на желудок, поэтому предпочтительнее есть слегка зачерствевший хлеб. Полезны сухари, изделия из ржаной муки и муки грубого помола.
Специалист советует кормящим мамам следить за собственным пищеварением, не есть то, что плохо усваивается. Продукты, которые вызывают даже небольшое сомнение, следует вводить в рацион небольшими порциями с трех или четырехдневным интервалом.
— Маме следует знать о том, что младенцы рождаются незрелыми, и риск реакции на мамино питание будет тем выше, чем младше ребенок. Приблизительно к трем месяцам пищеварение ребенка заметно улучшается, и тогда можно разнообразить свое меню. Замечу, что очень важно тщательное пережевывание пищи, ее хорошее переваривание. В случае нарушений в работе желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение, – сказала Елена Амачаева.
По словам специалиста, если у ребенка нет аллергии, маме не нужна строгая диета, ведь с вкусной едой мы получаем не только питательные вещества, но и положительные эмоции. Можно периодически баловать себя и жареной, и запеченной едой, пробовать понемногу пряности.
— Придерживайтесь основного правила питания кормящей мамы – ничего не есть в больших количествах - и вы не причините малышу вреда, – добавила врач.
Елена Амачаева
консультант Владмамы
член Ассоциации консультантов Естественного Вскармливания (АКЕВ).