Постные рецепты от шеф-поваров Владивостока
Великий Пост в самом разгаре. Идет третья неделя, придумывать меню на каждый день становится все сложнее. Дабы разнообразить рацион постящихся, корреспондент «Просто Есть» встретился с шеф-поварами популярных кафе города Владивостока. Профессионалы охотно рассказали о меню кафе и поделились оригинальными рецептами постных блюд.
Кафе «STUDIO»
ул. Светланская, 18а
Шеф-повар — Татьяна Лутфуллаева
Кафе «STUDIO» предлагает постное меню, большинство блюд которого состоят из продуктов растительного происхождения. Для приготовления блюд не используются яйца, молоко или мясо. Многие постящиеся посетители по достоинству оценили салат из ростков сои, кабачковую икру по-старинному рецепту и салат из маринованной свеклы с сыром тофу. На завтрак здесь готовят кукурузную кашу с карамельными яблоками и изюмом. В качестве первого блюда можно выбрать грибную похлебку или крем-суп из зеленого горошка. Любители необычного оценят азиатский суп, в рецептуре которого используются овощи, сыр тофу и рисовая лапша.
Средняя стоимость блюд составляет от 150 до 290 рублей.
Рецепт салата из свеклы с жареным сыром тофу
- 200 гр — свекла отварная
- 80 гр — сыр тофу
- 20 гр — сухари панировочные
- 30 гр — масло растительное
- соль и сахар по вкусу.
Свеклу отварить, охладить и очистить. Нарезать кубиками или соломкой, добавить соль и сахар по вкусу. Сыр тофу нарезать небольшими ломтиками. Запанировать в сухарях и поджарить на растительном масле. Подавать свеклу с кусочками жареного сыра.
Кафе «Хлопок»
ул. Алеутская, 17а
ул. Светланская, 83
Шеф-повар — Алим Исманов
В постном меню кафе «Хлопок» акцент сделан на горячие блюда. Среди представленных позиций можно выбрать перловую кашу с грибами или домашнюю лапшу с овощами. Для приготовления холодных блюд используется постный майонез, поэтому здесь можно смело заказывать салаты и закуски. Среди горячих закусок в меню стоит попробовать сочную лепешку – пичча нон с тыквой.
Цены на блюда постного меню варьируются от 190 до 330 рублей.
Баклажаны и цуккини под маринадом
Заранее готовим соус на постном майонезе. В майонез добавляем мелко нарезанные кубиками помидоры, чеснок и укроп. Тщательно перемешиваем.
Готовим на мангале баклажаны и цуккини в течение 7-10 минут На блюдо выкладываем приготовленный баклажан, его смазываем соусом, сверху кладем обжаренный цуккини, снова смазываем соусом. В завершение кладем пластинку помидора. Украсить блюдо можно свежей зеленью: луком или петрушкой.
Мерджамек (суп из чечевицы)
- 250 гр — чечевица
- 1 — луковица
- 1 — морковь
- 4-5 — картофелин
- 2-3 — стебля сельдерея
- 1-2 — зубчика чеснока
- соль по вкусу
Заранее отвариваем чечевицу в соленой воде. Мелко нарезаем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле. Затем к луку добавляем томатную пасту, обжариваем еще 5 минут. Снимаем с плиты сковородку, и к поджарке добавляем чечевицу. Отдельно готовим овощной бульон. В кастрюлю кладем морковку, картошку, лук, стебли сельдерея, чеснок, соль. Перед подачей добавляем чечевицу в овощной бульон. К блюду подаем дольки лимона и чипсы.
Кафе «Barxat»
ул. Пограничная, 2
Шеф-повар — Максим Зайцев
Интересные и разнообразные рецепты постного меню кафе «Barxat» помогут сделать дни поста светлее и радостнее. Овощи подаются как в холодном виде, так и в горячем. Внимание стоит обратить на овощи, запеченные в томатном соусе. Кроме основных блюд в меню можно выбрать сладкий десерт — блины с яблоком или ежевичным вареньем. Тесто для блинчиков готовится без добавления яиц.
Стоимость постных блюд в кафе составляет от 150 — 280 рублей.
Фетуччини с овощами
- 680 гр — мука
- 150 гр — воды
- соль, перец
- 10 гр — куркума (натуральный краситель)
- ½ ч. ложки — оливковое масло
- 30 гр — цуккини
- 30 гр — лук
- 30 гр — морковь
- 30 гр — перец сладкий
- 30 гр — баклажан
Смешиваем муку, воду, специи и оливковое масло, месим тесто. Затем раскатываем тесто на пластики и нарезаем. Приготовленную пасту варим в течение 5 минут после закипания воды, затем вынимаем и промываем под проточной водой.
Все овощи нарезаем маленькими квадратиками, обжариваем их на растительном масле. Затем добавляем свежий базилик и растительные сливки. После того как сливки закипели, добавляем пасту к овощам. Снова доводим до кипения. Сливки должны выпариться, а соус загустеть, тогда блюдо можно подавать.
В качестве красителей можно использовать шпинат или свекольный сок.
Суп-пюре из цуккини
- 200 гр — цуккини
- 50 гр — репчатый лук
- 30 гр — растительное масло
- 20 гр — оливковое масло
- 2 гр — куркума
- 150 гр — растительные сливки (из сои)
- соль и перец по вкусу
Все ингредиенты кладем в блендер и доводим до однородной массы. Если суп получился излишне густой, можно добавить немного кипяченой воды. При подаче украшаем блюдо мятой или базиликом.