Опрос

Каким критерием вы руководствуетесь при покупке тарелок на кухню?

Результаты

Loading ... Loading ...

Эксперт рассказал, как нужно питаться зимой

Блюдо

Еда зимой играет особую роль, поскольку ее функция сводится не только к помощи в укреплении иммунитета, но и к обогреву. Директор Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев рассказал, каким должен быть правильный зимний рацион, пишет medikforum.ru.

В частности, эксперт порекомендовал придерживаться 4-5-разового питания небольшими порциями – такой принцип поможет не располнеть, а некоторым и стать стройнее. По мнению специалиста, в зимнем рационе важно соблюдать разнообразие источников белка, важнейшего компонента для функций иммунной системы.

«Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог», – рассказал глава НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Диетолог пояснил, что пища года должна быть не слишком горячей, иначе организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить, в то время как зимой его ресурсы должны быть максимально мобилизованы для борьбы с инфекциями, вирусами и адаптации к погодным условиям. Наиболее приемлема для еды температура 40–50°С.

Также эксперт напомнил о том, что зимой важно употреблять чистую воду.

«Холодный воздух, как и горячий летом, сушит кожу, и чтобы решить эту проблему, нужно обязательно пить воду. Вода необходима для нормального пищеварения, работы кровеносной системы. Несмотря на то, что зимой мы меньше потеем, все равно теряется немало влаги: на морозном воздухе она испаряется при дыхании. Поэтому воду ничем не заменить», – пояснил Медведев.

Количество выпиваемого кофе в зимнее время он посоветовал ограничить. Вместо этого медик посоветовал пить травяные чаи, морс, компот из сухофруктов.

Помимо того эксперт считает важным употреблять в пищу зимой каши из круп, богатых полезными нутриентами.

«Овсяная каша незаменима для нормального пищеварения, поэтому ее обязательно следует включать в рацион. Гречка обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Рис тоже полезен, но лучше неочищенный, так как это калорийная крупа. От манной крупы лучше отказаться», – посоветовал российский специалист.

Что касается супов, то некоторые из них, по мнению эксперта, могут содержать дополнительные калории. Первые блюда по этой причине следует есть выборочно.

«В зимний рацион, следует включать, помимо каш супы – овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками – это лишние калории», – пояснил Олег Медведев.

Напомним, что диетологи в странах с климатом, похожим на российский, считают, что зимой полезно есть больше печени, поскольку в этом продукте содержится много витаминов и она снабжает организм энергией. Практически все диетологи мира рекомендуют сокращать зимой потребление сладостей: пирожных, конфет, выпечки. Также в холодное время года в еду рекомендуется добавлять больше пряных специй.

Комментарии

CAPTCHA image
*