Блюда из тыквы: варим, жарим, запекаем
Тыква – осенний овощ, секрет популярности которого кроется в его пользе. Ее мякоть насыщена витамином D и каротином, богата солями меди, железа, фосфора. Тыква легко усваивается ослабленным организмом, способствует выводу токсинов. За эти и многие другие ценные качества тыкву прозвали королевой овощей.
Классические рецепты наших бабушек
Оладьи из тыквы
Мякоть тыквы, приблизительно 400 г, очистите от семян и кожуры, затем натрите на мелкой терке или измельчите блендером. Добавьте 1 куриное яйцо, стакан молока, 200 г муки, ½ ч. л. соды, соль и сахар по вкусу. Полученную массу аккуратно перемешайте и выпекайте на разогретой сковороде. Подавать такие оладушки лучше со сметаной, сладким джемом, вареньем или сгущенкой.
Тыквенная каша
Каша из тыквы – самое популярное и известное с детства блюдо. Обычно ее готовят из пшенной или рисовой крупы. Разогрейте 2 стакана молока и растопите в нем 3 ст. л. масла. Добавьте 500 г измельченной тыквы, а после того, как овощ немного потомится в молоке, всыпьте 150-200 г промытой крупы и продолжите варку на медленном огне. В конце варки посолите, добавьте изюм, ваниль и мед по желанию. Приготовленная каша должна хорошо настояться.
Тыквенные деликатесы
Тыквенные котлеты с курицей
Для приготовления необходимо: 300 г куриного филе, 200 г мякоти тыквы, 1 яйцо, 1 кусочек хлеба, немного петрушки или другой зелени, соль и перец по вкусу.
Куриное филе и мякоть тыквы пропускают через мясорубку вместе с зеленью и размоченным хлебом. Всю массу хорошо перемешивают, добавляют яйцо, соль, перец по вкусу. Котлетки обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле до образования румяной корочки.
Тыквенный суп
Чтобы сварить этот необыкновенный суп, тыкву весом около 500 г запекают в духовке, предварительно очистив от семян, после чего нарезают кубиками. Нашинкованную луковицу и тыкву обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и погружают в кастрюлю с двумя-тремя стаканами овощного или мясного бульона. В конце варки все измельчают блендером, вливают 1 стакан сливок, добавляют 100 г тертого сыра, соль, перец и зелень. Ароматный и питательный суп готов.
Фаршированная тыква
Для приготовления необходимо: небольшая тыква, 2 средних размеров моркови, луковица, 1 -2 сладких болгарских перца, 300 г мяса, 1 баночка консервированных ананасов.
С тыквы срезают верхнюю часть и вычищают семена. Мясо нужно обжарить на растительном масле, добавить болгарский перец, морковь, лук. Любители сладкого могут разнообразить блюдо ананасом. Все ингредиенты протушить, сдобрить специями, выложить в подготовленную тыкву, которую помещают в духовку не менее чем на 2 часа. Такое блюдо удобно есть ложкой.
Блюда из тыквы для любителей выпечки
Тыквенный пирог
Для приготовления теста необходимо натереть 100 г масла на крупной терке и смешать его с 200 г муки. Добавив пару желтков, 2 столовые ложки холодной воды, соль, вымесить тесто до получения тугой и плотной массы. Скатать тесто в шар и помесить в холодильник. Через 30 минут выложить его в форму, аккуратно разровняв по поверхности и прижав к бортикам формы. Поставить на некоторое время в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. После того, как основа пирога слегка подсохнет, вынуть из духовки и залить подготовленной начинкой. Для начинки необходимо пюрировать тыкву, смешать с 1 яйцом, стаканом молока, добавить в массу 50 г сахара, имбирь, соль, корицу и мускатный орех. Выпекать до готовности и обязательно охладить.
Тыквенное печенье
200 г мягкого масла хорошо перемешать и взбить с таким же количеством сахара. Стакан тертой тыквы смешать со стаканом овсяных хлопьев, добавить 1 яйцо, соль, полстакана вишни или другой ягоды, 100 г шоколадной крошки. Соединить полученную смесь с маслом и 2 стаканами муки, добавить ½ ч. л. разрыхлителя. Смочив слегка руки водой, сформировать небольшие шарики и выложить на противень. Поместить противень в духовку на 20-25 минут. Готовые печенья посыпать сахарной пудрой после остывания.
Заготовки впрок
Тыквенный сок
Очищенную тыкву пропустить через соковыжималку и добавить нужное количество сахара из расчета на 1 литр сока. Сок обязательно прокипятить не менее 5 минут, после чего разлить по подготовленным банкам и закатать.
Кстати, разнообразить такой сок можно морковью, апельсином, яблоком, грушей и другими фруктами. Комбинируя тыквенный сок с различными составляющими, вы получите совершенно новые необычные и полезные напитки.
Для душевных посиделок
Тыквенные семечки
Семечки, извлеченные из тыквы, не спешите выбрасывать. Разогрейте духовку до 180 градусов, равномерно рассыпьте 2 стакана семечек на противень, полейте их растительным маслом, подсолите и поджаривайте около 40 минут.
Тыква одинаково хороша в запеченном, жаренном, отварном виде. Ее можно использовать в качестве гарнира, составляющей салата или основы десерта. Она прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов и потому является универсальным овощем.