Лук репчатый
Репчатым луком называют травянистое многолетнее растение.
Существует несколько сортов репчатого лука, все они отличаются друг от друга как внешне, так и вкусовыми качествами. Репчатый лук – источник витаминов А, В, С, эфирных масел, кальция, цинка, йода, железа.
Лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему человека. Сок репчатого лука – природный антибиотик, способный защитить человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, способствует очищению крови. Свежий сок лука с медом хорошее средство при лечении бронхита, кашля и грибковых заболеваний кожи.
Из луковицы вырастают полые, трубчатые, длинные листья зеленого цвета. В перьях зеленого лука содержится много витамина С, поэтому это отличное средство для восполнения запаса витаминов круглый год, и, особенно, в период весеннего авитаминоза.
Репчатый лук широко используется и в косметологии. Его соком смазывают кожу головы, чтобы избавиться от перхоти, зуда, выпадения волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими. От сока репчатого лука бледнеют веснушки.
Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Его добавляют в салаты, к мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам и т.д. Свежая зелень лука придаст привлекательность любому блюду.
Состав
Калорийность — 41 ккал
Вода — 86 г
Белки — 1,4 г
Углеводы — 10,4 г
Калий — 175 мг
Кальций — 31 мг
Витамин С — 10 мг
Совет
Запах и вкус сырого репчатого лука в салате станет мягче, если луковицу мелко нарезать и слегка обдать кипятком.
Разрезанная луковица сохранится дольше, если место среза смазать жиром.
Чтобы сохранить мелко нарезанный лук в течение дня, его нужно резать ножом из нержавеющей стали и побрызгать лимонным соком.
Лук хорошо подрумянится, если при жарке в масло добавить 1/2 ч. л. сахарного песка.
Чтобы лук при пассировке не подгорел и стал золотистым, его необходимо обвалять в муке.
Для удаления горечи нарезанный лук заливают на 5-10 мин. холодной подсоленной водой.
Если лук промерз, перед использованием необходимо, не дав луковице оттаять, положить её на 3 часа в холодную воду.