Сатья Дас: Еда для человека — это самый доступный вид счастья

Сатья Дас

Сатья Дас (Сергей Яковлев) - ведический психолог, философ и шеф-повар самых известных фестивалей в СНГ – провел двухдневный вегетарианский кулинарный мастер-класс во Владивостоке 25-26 октября.

Сергей раскрыл секреты приготовления вегетарианских блюд и дал всем гостям возможность лично убедиться, что без мяса рацион может быть настолько вкусен и полезен, что вряд ли кто-то сможет отказаться от добавки.

Меню первого дня составили: пахлава, дикие сабджи, нутово-панирные котлеты, баклажаново-сливочный суп, напиток - ласси с куркумой и кайенским перцем. Во второй день маэстро готовил перевернутый пирог с грушей и имбирем, красные сабджи «курукшетра», овощные тефтели, суп карри и горячий кэробовый напиток. Корреспондент «Просто Есть» посетил мастер-класс 26 октября.
Как заявил Сатья Дас, первое правило на кухне – не надо грустить! «Если у вас плохое настроение, лучше вообще не становиться у плиты», - посоветовал повар.

Его второе правило немного всех удивило: «Чтобы жизнь была хороша, первое, что нужно научиться готовить, - майонез». Как оказалось, речь шла о настоящем домашнем майонезе. Без него, по словам повара, не выйдет ни одно традиционное блюдо.

Делать его, как оказалось, очень просто: в 500 г сметаны любой жирности добавляем 50-70 грамм оливкового масла и по чайной ложке специй (черный перец, куркума, черная соль и асафетида), солим и перемешиваем.

Третье правило, озвученное Сатьей: «Мысль о том, что мужчине и женщине надо есть одинаково, в корне не верна». Как объяснил шеф-повар, представители противоположных полов априори разные, следовательно, и есть им надо по-разному. «Вряд ли ваш мужчина порадуется листьям рукколы, семени льна под дорогим растительным маслом. Стоит считаться с интересами и вкусами друг друга», - добавил повар.

Сатья уделил отдельное внимание режиму питания. Вопреки бытующему мнению, он заверил, что завтрак тяжелым и слишком сытным быть не должен. Также в его понимании фраза «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» лишь наполовину правильна. Ведь, чтобы отдать ужин врагу, пообедать нужно так, чтобы быть готовым с этим ужином распрощаться. Если же все-таки ужинать хочется, стоит отдать предпочтение стакану молока, овощам или фруктам.

Кстати о последних, по словам шеф-повара, фрукты лучше есть отдельно как от основного приема пищи, так и друг от друга. Тогда мы получим от них максимальную пользу. Что же касается овощей, их можно смешивать, но не более 3-4 видов.

«Главное, чтобы в вашем питании не было перекусов, так как это расстраивает и сбивает организм. Не стоит беспорядочно "вбрасывать" в себя еду. Если вы испытываете голод есть через час, после того как поели, значит, что-то вы сделали неправильно. Либо сели на диету, либо трапеза была слишком легкой», - говорит Сатья.

По словам повара, человек устроен так, что еда для него – это самый доступный вид счастья. «Но нужно помнить, что нельзя заедать любой незначительный стресс очередной «порцией» этого счастья. Будучи вегетарианцами, многие люди продолжают питаться неправильно. Но переизбыток мучного и сладкого никто не отменял. Так что следует выполнять дисциплину питания», - посоветовал Сатья.

Также эксперт затронул тему питьевой воды. По его словам, в приготовлении пищи важно использовать только чистую воду – родниковую или фильтрованную. Выпивать нужно от литра воды в день. По поводу напитков с различными добавками (имбирь, мед, яблочный уксус) Сатья сказал: «Если вы пьете до еды – это лекарство, во время еды – нектар, а после еды – яд. Это относится ко всем напиткам, кроме воды».

Пока гуру раскрывал кулинарные секреты, его ассистенты приготовили вегетарианские блюда. Перед дегустацией маэстро поделился их рецептами.

Перевернутый пирог с грушей и имбирем

Перевернутый пирог

200 г сливочного масла растопить, добавить 150 г нарезанного имбиря. Полученную смесь обжарить, добавить 200 г сахара и снова пожарить 10 минут. Добавить специи (корица, ванилин, черный перец). В получившийся сироп бросить нарезанную кусочками грушу (300 г), всю массу варить 10 минут.

Следует застелить противень кондитерской бумагой.

Далее делаем тесто: в 1 кг муки следует добавить 2 пачки разрыхлителя и 2 пачки ванилина, щепотку соли и 300 г сахара. Отдельно 300 г топленого сливочного масла залить литром теплого кефира, перемешать и влить в смесь с мукой.

На дно противня вылить имбирно-грушевую заготовку и сверху выложить бисквит. Печь полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Когда пирог будет готов, его необходимо аккуратно перевернуть и удалить кондитерскую бумагу с поверхности. Грушу при желании можно заменить яблоками.

Красные сабджи «курукшетра»

Красные сабджи

Морковь и болгарский перец нарезать соломкой и обжарить на масле почти до готовности, добавить специи (асафетиду, куркуму, черный перец). Влить томатную пасту (на литр примерно 500 г), обжарить. Для устранения излишней кислинки можно добавить сахар. Следующий шаг - залить всю массу водой. В полученную смесь добавить стручковую фасоль и варить до готовности. Когда смесь будет готова, следует добавить в нее заранее запеченный или сваренный картофель и пожаренный панир (домашний сыр). Все перемешать и посолить.

«Алгоритм всех видов сабжи примерно одинаковый: зажарка + соус + готовые овощи. И все перемешать», - поделился секретом повар.

Овощные тефтели

_MG_9154 копия

Картофель, морковь и цветную капусту натереть на терке, соотношение картофеля с цветной капустой 1:1, а моркови в три раза меньше. Все перемешать, и главное – хорошо отжать из полученной массы всю жидкость. Чем лучше вы отожмете овощную смесь, тем меньше придется добавлять муки. При желании в смесь можно добавить и других овощей. Далее следует приготовить соус – любой, на ваш вкус, например, томатный: в томатную пасту добавить специи, сахар (половина объема томатной пасты), посолить и довести водой до желаемого состояния. В полученный соус поместить тефтели, чтобы они пропитались. Также тефтели можно перемешать с сабджи.

Суп карри

Суп карри

Сырой картофель, цветную капусту, морковь в желаемых пропорциях поместить в кастрюлю и варить до готовности. После этого необходимо сделать зажарку: болгарский перец обжарить на масле, добавить специи (асафетиду, куркуму, черный перец, карри) - на кастрюлю по пол чайной ложки. Готовую зажарку следует залить сметаной (не важно, закипит она в или нет, блюдо это не испортит) и вылить в суп. Если зажарка со сметаной кислит, можно добавить в нее немного сахара (кстати, это универсальный совет для всех «кислящих» блюд). По желанию в суп можно добавить банку консервированной фасоли и базилик. Осталось посолить (столовая ложка соли на 3 литра) – и суп готов!

Горячий кэробовый напиток

Горячий кэробовый напиток

В кастрюльке нагреть 1литр молока с сахаром (по вкусу). Добавить 1 палочку корицы, 2-3 столовые ложки кэроба . Разрезать на двое один стручок ванили и выскоблить семена, добавить в готовящийся напиток. Довести до кипения, помешивая. Затем удалить корицу и взбить напиток венчиком. Разлить по стаканам и посыпать мускатным орехом.

Попробовав все вышеперечисленные блюда, все еще раз убедились, что приготовление пищи – это интересный и увлекательный процесс.

В завершении встречи Сатья рассказал по просьбе гостей несколько рецептов приготовления осеннего овоща – тыквы.

Тыквенные тарталетки с зеленью

1/2 стакана тыквенного пюре (из запеченной тыквы)
2/3 стакана гречневой муки
1 ст. л. топленого или растительного масла
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. разрыхлителя
специи по вкусу
1/2 пучка шпината (или другой зелени)
тертый сыр (без сычуга)
соль, асафетида, черный перец

Смешать тыквенное пюре с мукой, маслом, солью, разрыхлителем и специями. Заполнить получившимся тестом формочки. Сделать проколы вилкой. Выпекать при 180 градусах около 10 минут. Шпинат мелко нарезать и смешать с солью, специями и сыром. Выложить начинку на тарталетки и запекать еще несколько минут.

Тыквенная лазанья

500 г запеченной или отварной тыквы
250 г творога
1-1,5 стакана сметаны
соль, асафетида, черный перец, мускатный орех
нарезанная зелень (шалфея или любой другой)
листы лазаньи
1,5 стакана натертого панира или адыгейского сыра
2 стакана тертого твердого сыра (без сычуга)

Сделать пюре из тыквы, добавить творог, соль и специи. Перемешать. Замочить листы лазаньи в теплой воде. Смешать сметану с зеленью, солью и специями. В форму выложить слои : тыквенно-творожная масса, листы лазаньи, натертый панир, сметанный соус, тертый сыр. Повторить слои 2-3 раза. Накрыть фольгой форму и запекать при 180 градусах около 30 минут.
Затем снять фольгу и запекать еще минут 10.

Тыквенные равиоли

Начинка:
450-500 г тыквы
1 с. л. оливкового масла
большая щепотка семян фенхеля
30-50 г тертого сыра (без сычуга)
15 г панировочных сухарей или манной крупы
соль, черный перец, асафетида, мускатный орех по вкусу

Тесто:
225 г муки
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. оливкового масла
около 8 с. л. сметаны или молока

Соус:
75 г сливочного масла
10 небольших листиков шалфея
1 с. л. сока лимона

Духовку разогреть до 200 градусов. Тыкву очистить от семян и нарезать клиньями. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать семенами фенхеля. Запекать 30 минут до готовности. Охладить. Затем удалить кожуру, мякоть размять в пюре. Добавить сыр, сухари (манку), соль и специи.

Приготовить тесто. Смешать все ингредиенты и замесить мягкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 15 минут. Тесто тонко раскатать и нарезать широкими полосами. На одну полосу чайной ложкой несколько раз выложить начинку на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть другой полосой и прижать тесто вокруг начинки. Разрезать тесто между начинкой. Получатся квадратные равиоли.

Отварить равиоли в кипящей подсоленной воде до готовности (1-2 минуты).

Приготовить соус. Растопить масло на сковороде, добавить листья шалфея и обжарить в течение 30 секунд. Снять с огня и добавить сок лимона. Вылить соус на готовые равиоли. При подаче можно посыпать тертым сыром.

Осенний смузи

1 стакан мякоти запеченной тыквы
3-4 финика без косточек
1/2 спелого банана
1 с. л. семян чиа (или льна)
3-4 стакана любого молока
щепотка корицы

Взбить все ингредиенты в блендере и разлить по стаканам.

Тыквенный фраппе

1 стакан заваренного крепкого ячменного кофе или цикория
3-4 с. л. коричневого сахара
1/4 стакана готового тыквенного пюре
1 ч. л. смеси специй (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон)
3/4 стакана молока

Кофе смешать с сахаром до полного растворения. Добавить пюре из тыквы и пряности. Хорошо перемешать. Перелить в формочки для льда и заморозить. Для приготовления напитка взять 4 кубика замороженного кофе, поместить в блендер, добавить молоко и взбить до однородной консистенции.

Кстати, на сайте Сатьи «Кулинарный клуб вегетарианцев»  вы сможете найти эти и многие другие полезные и простые рецепты.

Мероприятие прошло при поддержке центра развития личности «АНАНТА».

Комментарии

CAPTCHA image
*